mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:

Солженицин "Военное"



Сборник "Военное" составили повести и рассказы А.И.Солженицына разных лет, неизданные и даже незавершённые. Читал месяца три-четыре назад, книга отправилась в помойку, поэтому расскажу о расплывчатых ощущениях.

Повесть №1
Ростовский студент, ботан-белобилетник, оказывается 22 июня 1941 года в Москве. Юноша нарисован страшным милитаристом, мечтающем о службе в артиллерии. Первые сцены довольно беспомощны, даже полуабсурдны, типа оббивания порогов московских военкоматов с требованием отправить его в арт.училище на фоне стандартных пейзажей военной Москвы. Потом его таки призывают из Ростова и отправляют в команду, перегоняющую лошадей и скот на восток. Это необычно, видимо, автор понял, что вырваться из наезженной колеи советского военного рассказа можно лишь резким трюком. Во время бесконечного перегона по осенней степи с юношей происходит весь набор случаев из папки писателя-почвенника "Городской прыщ на селе". Повествование тянется ровно и тускло, как заволжские степи и я уже собрался пролистывать до следующего произведения, как вдруг соратники по табору выходят на очкарика с предложением тихо отстать от части, лошадей продать крестьянам и раствориться в степи. Наконец-то интрига! приключения! И тут незавершённое автором произведение заканчивается физически, на полуслове.

Рассказ №2
Добротное советское поделие о выявленном на железной дороге шпионе. Пожилой русский человек отстал от своего эшелона и в начальник станции берет его под своё покровительство, до того момента пока интеллигентный толстячок не показывает, что не знает нового названия Днепропетровска (или Сталинград называет Царициным, не помню уже). После ряда колебаний начальник станции зовёт чекистов. Концовка скомкана: когда спустя некоторое время железнодорожник осведомляется о судьбе задержанного, ему говорят не лезть не в свои дела. Конец.

Не помню, в этом ли произведении или следующем Исаич оседлал любимого конька и разразился мощным рассказом, как простой человек ездил по железным дорогам в войну, ну, тут виден и личный опыт и желание поделиться. Хорошая вставка, интересная, что-то типа роуд-муви.

Рассказ №3
О звукометристах(звуковой разведке?) некоего артиллерийского дивизиона. Полный облом ожиданий, что офицер-артиллерист нам профессионально изложит суть дела, пускай и в виде художественной прозы. Отнюдь. Дед принял в этом произведении какой-то гумозно-придурочный слог с массой фирменных словоуродов, понять технику работы невозможно совершенно. Год написания не указан, но такое ощущение, что это чуть ли не военные годы, когда особо болтать нельзя. "Коробочки наставили, немкю плюмкнет, ане тот час и пеленгу берут и начартпробуду отшныпнивают" (и так страницами, дочитать не смог).
Tags: Стресс-тест подъездной книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments