mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Между Речью Посполитой и Россией.

2835340_detail
Таирова-Яковлева Т.
Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков

По первому впечатлению. Автор известен своей книжкой про Мазепу в ЖЗЛ. Не читал, эпоха не особо интересна. Здесь же заявлен более широкий охват, взял. Ткнулся сразу в середину, что там про 1750-60. Вывалилась челюсть: тупой ленивый Панин, развратная немцка, гомосек Теплов, светлые лицари, коварные имперасты, цитаты на украинском... господи, это же свидомитка какая-то! Вышел покурил на кухне, вернулся к чтению. Ну, всё оказалось не так плохо, просто попал в такой выплеск, как в нерв у локтя. Структура такова: хорошее введение, показывающее, почему окраина Польши* была сложным местом для жизни на протяжении XVII-XVIII веков. Далее идёт авторское предупреждение: рассматривать бурные события второй половины 1760 годов мы не будем, займёмся их интерпретацией. Понятно, постмодернизьма. Только у них на западе подразумеваются лежащие в шкафу фолианты с рассмотрением вопроса, а у нас картонная фигура с дыркой для лица (там жопа). Книга получается для подготовленного читателя: если слова Барская конфедерация, события в Умани, Балта ничего не говорят, то и не пытайтесь браться за сей труд. Завершается работа двумя полусепаратными эссе, об украинском духовенстве московского патриархата (мотрёнинские попы настропалили народ супротив поляка) и судьбой арестованных русскими властями участников восстания, тут опровергаются разные старые исторические мифы, это хорошие страницы, читкие.
В целом же обман обложкой: труд не обзорный, а очень специфичный. У нас так принято, если книга называется "Семилетняя война", то там обязательно будет отсутствовать какой-то огроомный пласт событий, не интересный автору (война в колониях, политическая история, действия N-ской армии и т.п.).
Есть несколько забавных ляпов (редактура отсутствовала), "...дал ордер полковнику карабиренского полка", " ...генерал Людовик Гессен-Гамбургский", загадочный "куринский полк" (так, с маленькой буквы, то есть это не Куринский полк, т.к. оный сформирован в 1802 году) и т.п.
Ещё несколько удивляет абсолютно не наигранное равнодушие к некоторым жертвам конфликта. Вырезали в местечке евреев. Ну ок. А чего они со своими кредитами лезут к святому землепашцу-лыцарю?!
Иллюстративный материал нулевой полезности.


__________
* "Правобережная Украина" — нелепый псевдогеоконструкт заукраинских историков, формировавших себе идентику. В XVIII веке до разделов это часть Польской республики и никак иначе. Просто с большим процентом православного русскоязычного населения. Киев — тоже правобережный, но это русский губернский город, сербские поселения правобережны не менее, но это русские военные проекты. Кстати, где-то в глубинах текста обнаруживается карта, а то без нее тяжеловато.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • Настолько косноязычно что уже прекрасно (выделения мои)

    Привлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в протянувшейся с севера на юг цепи…

  • (no subject)

    9-й выпуск КиС (вместе с 7-м и 8-м) можно приобрести в Циолковском, Фаланстере и Кордегардии. Комбук на связь не выходит.

  • Кружева и сталь IX

    Новый выпуск альманаха "Кружева и сталь" возвращается к статейному формату. Пространство поделено поровну между писаниями Фридриха и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments