mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Россия в системе великих держав в царствование Елизаветы Петровны.

i703704

Новая книга Анисимова Максима (не путать с предыдущим Анисимовым, питерским пыточником) покрывает теперь всё царствование Елизаветы Петровны.
Я бы выделил три основные подкнижки данного компендиума.
1. Россия в первые год-два правления Е.П., первые лихорадочные договоры со всеми, кто особо губу не выпячивал (как Франция и Испания), попытки создания центрально-европейского блока держав, на который можно опереться в борьбе со шведами и турками, растерянность и оторопь при начале Силезских войн. Внове для меня показанные колебания в вопросе оказания Марии-Терезии неотложной помощи; в годы последующего тесного союза об оных предпочтут не вспоминать.

2. Вовлечение России в борьбу с Пруссией. Отлично показано, как два брата-акробата Бестужевы буквально под белы рученьки втаскивали Елизавету во 2-ю Силезскую войну под совершенно надуманными предлогами. Утверждалось ими, что Фридрих настропалит шведов, турок и поляков на войну с Е.И.В., в чём ему будут помогать французы. Поэтому, дескать, надо сейчас, уже в 1746 году бить первыми. Составлялись психотические меморандумы в духе "Прусские идут!". Ну а что в итоге, на среднесрочной перспективе от 1746 до 1756 году? В Швеции прусский король не смеет пискнуть, боится дышать, чтобы сестру не вышвырнули вон; в Турции прусский эмиссар крадётся в женском платье ночью стамбульскими улицами просто чтобы его выслушали бородатые министры, что, мол, есть такой конунг Фарадырик, так что давайте быстренько нападайте на Австрию и Россию; с Францией глупейшая ссора на ровном месте, буквально выстрел себе в ногу со словами "что-то мне скучно"; поляки традиционно и холодно ненавидят пруссаков, чувствуя, что следующий кусь может быть сделан в районе Данцига.
В этой же подкнижке интересная история о дипломатической болезни Михаила Илларионовича Воронцова в момент наивысшего разгара милитаристического психоза и отъезд его "на воды". Он правильно понял, что авантюрный засыл русского экспедиционного корпуса в Силезию кончится разгромом, проводом пленных и выставкой трофеев в Берлине, поэтому и решил на время эвакуироваться, чтобы ни на одном документе не осталось его подписи. А когда Бестужевых будут судить, вернуться разгребать завалы.
В этой же подтеме читателю необходимо обратить внимание на комические попытки Бестужевых вести агрессивную войну на чужие деньги, причём достаточно малые, явно не обеспечивающие стопроцентного покрытия расходов. Автор благоволит Бестужевым (а рецензент — убеждённый подворонцовик), поэтому на бумаге выходит довольно гладко, как Алексей Петрович хитроумно реализует схемы развода англо-голландцев на бабки для борьбы (им неинтересной) с Фридрихом II. В реалиях после "дипломатической виктории" Бестужева русский корпус оказывается почему-то на Рейне с задачей не бить пруссаков, и даже не помогать Австрии и Саксонии, а просто убивать французов, причём без дальнейших профитов. Автор рейнский поход В. Репнина затушевал максимально, типа это уже военная история, не дипломатическая.

3. Русская дипломатия в период Семилетней войны. Эта часть базируется на предыдущей книге автора, из которой удален "оживляж" в виде цитат мемуаристов и описания хода сражений. Решение правильное, но поэтому мы пристально не будем рассматривать эту часть, чтобы не повторяться. Отмечу лишь, что наконец-то дан ответ на волнующий меня вопрос, в чью голову пришёл идиотический план профитирования стратегической задачи подавления сил короля Прусского, ну, вы все многократно видели широко цитируемый замысел "Восточную Пруссию занять, а затем обменять у поляков на Курляндию и территории вокруг Киева и Смоленска". Цитируется эта мрiя очень широко, но без фамилии, ибо это выдержка из протокола Конференции 1756 года, а там все решения единоскопны и безиндивидуальны. Так вот, оказывается, бредотню первым пустил фельдмаршал Пётр Ласси (умер в 1751 году). Видимо, в алкозамыслах старого вояки столь вольное обращение с территориями и людьми базировалось на том, что Восточная Пруссия не входит в состав СРИ, никакие консультации с другими державами тут не нужны, а поляки суть жадные мудаки, непременно должные заглотить прусского троянского коня. Разумеется, ничего, кроме силового захвата Пруссии, реализовать легитимно просто невозможно в связи с недоговороспособностью Польской республики периода сеймов, с их единогласным одобрением территориальных изменений страны.

В общем и целом книжка полезная и интересная, составляющая хорошую трилогию, хотя и с видоизменяющимся по ходу изучения вопроса стилем изложения; но это, видимо, приметы нашего времени, когда ни один издатель не даёт аванс и пять лет для работы над единообразной многотомной историей изучаемого вопроса.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Грустненькое

    Когда-то давно увидел на ебее у залётного француза лот "Счёт, датированный 1758 годом; Сен-Мало" (на фото). Так как дата и место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Грустненькое

    Когда-то давно увидел на ебее у залётного француза лот "Счёт, датированный 1758 годом; Сен-Мало" (на фото). Так как дата и место…