mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Евгений Анисимов "Держава и топор"



Квазипереиздание работы 1999 года "Держава и кнут".
Квази — потому что содержание вроде бы осталось прежним, но как-то всё перекомпоновано и во-многом упрощено.
Стиль изложения ультра поп-фикшен, никаких заумей от НЛО типа рассуждений о "коллективном чувсте вины" или "дистрибуции наказания", просто шампур с кусками-эпизодами. Отсутствует рассмотрение движения законодательства, GCP даже не цитируетеся.
Написано по питерской методе расчленения и деконструкции цельного материала, достигшей своей вершины в книге Б. Мегорского об осадах Северной войны.
Берётся, например, какое-то понятие из области сыска (извет, неизветчик, виска, каторга, батоги) и после объяснения, что сие такое есть дальше подвёрстываются подходящие исторические документы без соблюдения хронологии. Автора не интересует степень вины условного Кочубея, интересно сколько раз его вздергивали на дыбу и какими способами.
Читать тяжело из-за обилия гнетущей информации, идущей без просвета, п о т о к о м.
Автор жалуется, что ему тяжело было изучать сохранившиеся доносы, почти "потерял веру в народ" — но пробовал ли он читать свой труд?
Самый близкий аналог — это хорошо изданный альбом про все виды смертных казней: отвратительная книжка, я даже дома его держать не захотел и выставил на продажу (ушёл влёт, за 15 минут).
По громким политическим делами Семилетней войны (Апраксин, Бестужев, Тотлебен) ничего нет.
Демшиза про сраную раху в минимально допустимых количествах предисловия/послесловия.
Subscribe

  • "Смена" №5/2003 год

    Книжный шкаф в подъезде омертвел давно: остался такой кал фантятики и впопуданцев, что стрёмно брать. И вдруг свежее поступление. Интересно, что…

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments