mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:

Грустненькое

Когда-то давно увидел на ебее у залётного француза лот "Счёт, датированный 1758 годом; Сен-Мало" (на фото).

1

Так как дата и место интересные, связанные с диверсионной высадкой англичан, то приобрёл.
В прекрасном завитушечно-игривом документе удалось разобрать, что это счёт на 30 ливров, выписанный мсье майору полка Бри (Brie) за поставку тюка конопляной ткани (на чулки, вероятно) 13 апреля 1758 года.
Проверил по État militaire de France. Там дана вся структура французской армии с персоналиями, от маршалов и губернаторов до майоров. Вот, например, так описан полк Бри (Brie) на начало 1758 года. Захудалый (87-й по рангу и однобатальонный).

2
Майор, как и в счёте, некто мсье Бурго или Бурга (Бургат?), всё совпадает.
Счётик висит в рамочке достаточно долгое время, и тут приходит на ум прошерстить мощное французское 400-страничное исследование о сражении 11 сентября 1758 года, а вдруг там что-то есть — и вот беда, наш майор-завхоз был в оном тяжело ранен и 5 октября скончался, о чём сохранилась запись в городских архивах, потому что на похороны собрали роту городской милиции. Проверил командира полка — тоже убит. Луи-Дени де Полиньяк, 38 лет. Шевалье — потому что рыцарь Мальтийского ордена. Подполковник жив-здоров. Это было единственное сражение полка "береговой обороны" за всю Семилетнюю войну.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • Солженицин "Военное"

    Сборник "Военное" составили повести и рассказы А.И.Солженицына разных лет, неизданные и даже незавершённые. Читал месяца три-четыре назад, книга…

  • Самая представительная витрина КиС

    теперь в Комбуке

  • (no subject)

    Миссис Холмс обдумывает обстоятельства своего загадочного исчезновения и возвращения.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments