mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Похлёбка.

1009702486
               159278_900


        В 1995 году в издательстве «Международные отношения» вышли увесистые томики (более 700 страниц) справочника «Внешняя политика России за 1000 лет в именах, датах и фактах» за авторством кулинар-историка В. В. Похлёбкина, пребывавшего в те далёкие времена* в зените своей полиморфной славы. В доинтернетные времена сей труд был полезен, но за изменением технологического уклада вышел из пользования и прозябал у меня на дальних, камчатских полках. Но недавно случайно обратил внимание, что глава о российско-германских отношениях содержит авторский очерк о Семилетней войне. Прочитанное вызвало оторопь и нервный смех с первых строк, освещающих причину участия России в этой войне: «Французским дипломатам (Лестоку) удалось уговорить императрицу Елизавету подписать указ о посылке в Пруссию русского экспедиционного корпуса». Лесток, как вы знаете, в отличие от образа в поп-массовом кинематографе, не был французским дипломатом и к 1756 году уже несколько лет сидел в далёкой ссылке. Дальше пришлось читать внимательней.

  • Англия - организатор прусской коалиции против Австрии, финансирующий прусскую агрессию. —Против Австрии пруссаки воевали абсолютно сольно и английские деньги стали получать только на третью кампанию войны.

  • Франция политический организатор антипрусской коалиции. Антипрусскую коалицию создали Австрия и Россия задолго до открытия военных действий.

  • Курляндия врезалась неудобным анклавом в русскую территорию, обмен на неё Восточной Пруссии и был целью войны для России. Курляндия не была анклавом, получение её в обменном акте с Польшей (совершенно пропущенной автором) было одним из вариантов развития событий, но быстро затухшим.

  • Англо-немецкая армия в 1757 году составляла 45.000 человек. Из них англичан было 8 ½ человек: полуангличанин главнокомандующий и его адъютанты.

Автор вводит концепцию «трёх изолированных театров военных действий». Если вы думаете, что это Америка, Европа и Индия, то сильно ошибаетесь. По Похлёбкину это; 1) «Саксония-Богемия-Силезия-Центральный театр»; 2) «Западногерманский»; 3) «Восточная Пруссия-Бранденбург-Померания-Северный театр».
Если посмотреть карту и на ней общий ход военных действий, то увидим, что войска обеих сторон свободно переходили по «изолированным театрам», а действительно отдельно действовала лишь шведская сухопутная армия (но не флот).


  • Политическое решение о вступлении в войну России датируется 22 января 1757 года. Смешно. А в котором часу? Вообще-то это решение (любой эпитет лишний, каким оно ещё может быть, эмоциональным?) уходит корнями в середину 1740-х.

  • Переход передовыми русскими частями прусской границы на Немане в конце февраля 1757 года, а сосредоточение основных сил на русско-прусской границе состоялось в апреле того же года. Восточная Пруссия никак, ни на метр НЕ граничила с Российской империей; этот факт, я думаю, поверг бы кулинара в шок.

Кстати, о датах: я не нашёл в обильных «Предисловии», «Вступлении» и «Послесловии» указаний, по какому стилю датируются события. За исключением чётко прописанных дат двойных (1/12 августа 1759 года) весь остальной массив представляет собой хаос датировок. Прусские войска воюют по новому, а русские по старому стилям. Но не всегда; так, например, при Цорндорфе Фермор живёт по новому стилю, а Елизавета шлёт ему указы по старому. Что возмутительней всего, так это пренаглейшая приписка на 781 странице: «В случае расхождения даты события с датой в нашем справочнике просьба к читателю ясно представлять, что достоверна дата данного издания».

  • Действия  русской армии были самостоятельны по отношению к остальному ходу Семилетней войны и могут рассматриваться отдельно, как своего рода «война в войне». Полный маразм. Во первых, никакого монолитного «остального хода» Семилетней войны нет, события происходили на разных континентах и бывали малосвязанны, а во вторых, половину последующего текста у автора занимают плевки говном в адрес союзников, неправильно взаимодействующих с непобедимыми россиянами.

  • Для действий в Пруссии было определено 83.000 человек... отделив в корпус В. Фермора 16.000 солдат, с остальными 57 тыс. чел. Апраксин вышел на линию... Пропало десять тысяч. Через несколько строк нашлись: «19 августа армии соединились, и численность армии составила 83.000 человек».

  • От Паланги русские войска выступили к Мемелю (Клайпеде), который заняли 25 мая 1757 года. От Полангена (Паланга), а дата занятия дана по старому стилю.

  • Годных к бою 55.000 солдат. Одно из любимых российских истмудизмов это всегда исчислять русскую армию комплексным числом (численность общая и в ней «боевых штыков»). Ни для каких иных армий такой подход не применяется, там только простые числа, «У Фридриха было 45.000» и точка. Иностранные солдаты не болеют, а русский болявый слизняк.

  • У Алленбурга русская армия стала испытывать нехватку продовольствия, так как местность была «прочищена» 30,5-тысячной прусской армией. Пруссаков было на десять тысяч меньше и свою Родину они, конечно же, не разоряли. Перекладывание с больной головы на здоровую. Причём до такой хуцпы не додумался даже Апраксин в объяснительных.

  • Апраксин, простояв неделю, решил отступать. А точнее два дня.

  • Апраксин, отрешённый военной коллегией от должности, три года просидел в тюрьме, где и умер в 1760 году. Просидел под домашним арестом меньше года, умер в 1758-м. У книги два основных редактора, но банальный фактчекинг дат жизни упомянутых в ней лиц не проводился.

  • Фермор в декабре 1757 разделил армию на отряды П. А. Румянцева и П. С. Салтыкова. (позёвывая) Опять скромного генерала Ивана Салтыкова объединяют с будущим фельдмаршалом Петром.

  • Первым губернатором Восточной Пруссии был Фермор, с 10/21 апреля генерал-поручик Корф. Г.В.Кретинин недавно выпустил статью «Российские губернаторы Пруссии в 1758-1762 годах», где разобрал сложную структуру управления оккупированной провинцией; в общем, у Похлёбкина не указано ещё четыре фамилии.

  • Исполнительность и порядок со стороны немецкого населения избавили военную администрацию от многих забот, которыми обычно сопровождалась оккупация польских, украинских и белорусских (литовских) земель. Фраза чудесная, как анахроничная, так и в целом славянофобская.

  • Прусским властям не удалось развязать в Восточной Пруссии партизанскую войну... население рассматривало русскую власть как более мягкую и удобную, ибо при Фридрихе II для крестьян господствовала жестокая палочная дисциплина. В 1758-м, когда армия оставила провинцию на произвол судьбы, конечно, желающих сдохнуть ни за понюшку в лесах не нашлось; однако полугодом ранее сельская милиция активно нападала на русских фуражиров. «Палочная дисциплина» — это в сталинских колхозах, палка-трудодень как оплата труда.

  • В тылу русских войск в Германии не было ни одного волнения. То-то воспоминания переживших цорндорфское рассеяние полны страхов перед отрядами мужиков, по лесам вылавливающих пробирающихся к своим одиночек.

  • Западная Пруссия (упоминается много раз)Понятия «Западная Пруссия» в 1760-х не существовало, оно появилось после первого раздела Польши.

  • Соединиться с шведскими войсками в районе Кольберга и Данцига. Таких планов не было даже на уровне разнузданных фантазий. шведы вообще восточнее Одера не переходили и не собирались. Кольберг и Данциг разделяют 200 километров по воздушной линии.

  • Военная коллегия решила... военная коллегия приказала... ВК не занималась оперативным управлением военными действиями, это делала Конференция, ни разу на страницах очерка не помянутая. Очевидно, что Похлёбкин упрощает картину руководства, держа читателей за тупых.

  • В июне русской армии пришлось идти к Кюстрину и Глогау. Эти пункты разделяют 140 километров по воздушной линии, идти к ним одновременно невозможно.

  • Произвели демонстрацию в сторону Шведт-Кюстрина. Это разные города, разделённые 57 километрами по воздушной линии.

  • Выйдя на правобережье Одера на линии Франкфурт-Кюстрин армия Фермора продолжала искать соединения с шведами, стремясь занять Кольберг. Вот зачем он придумывает? ибо даже в старых и простых книжках чётко написано, что Кольберг нужен был для завоза припасов морем, никаких шведов там не было и быть не могло! зачем он несёт чушь в таком простом вопросе?

  • Обсервационный корпус генерала Чернышева. Генерала Броуна.

  • Фридрих II при Цорндорфе потерпел поражение в большей степени в моральном смысле, как полководец, а не фактически, ибо Фермор не понял выгоды своего положения после Цорндорфа и не воспользовался им. Большая и дословная цитата показывает вьющийся ужом, но поражённый алкоголем мозг, пытающийся избежать слова поражение в адрес русской армии. Особенно чудесны «постцорндорфские выгоды». Вау, у меня выбита половина армии и генералитета, потеряно сто орудий, тысячи раненых на руках — вот это  ш а н с!

  • 9 сентября летучий авангард выступил к Кольбергу, его осада передовыми силами была начата 3 октября. От Ландсберга до Кольберга примерно 170 километров, то есть летучий корпус мчал со скоростью 7 километров в сутки.

  • Кампания 1758 года кончилась отступлением русской армии по независящим от неё причинам. Охуенная формулировка: противник отбил натиск в одном месте, защитил другое, поэтому мы отступили по независящим от нас причинам. «Почему команда не смогла выиграть матч? По независящим от нас причинам, в частности, противник вероломно забил два гола».

  • Военная коллегия зимой 1759 года поддержала целиком австрийские требования: оставить в Померании 10.000 человек, а 90.000 придать австрийцам. Вот тебе и «сепаратная война» на «изолированном театре». Всё это, разумеется, дикая абсурдная чушь.

  • Фридрих прибег к невиданной доселе военной новинке — диверсии против хозяйственных складов в глубоком тылу противника. Я слышу об этом первый раз, значит это новинка, — подумал Вильям Васильич.

  • Рейдовый прусский отряд проник глубоко в тыл русских на 300-400 километров и уничтожил годовой запас муки. Я померил линейкой: от прусской крепости Глогау до имения Сулковского в Лешно 38 километров, до окраин Познани ещё 60. Уничтожено там 1/10 годового запаса, причем не факт, что это была уже оплаченная русским комиссариатом мука; скорее всего, запасы паны собирались продавать по мере прихода в эти края русской армии.

  • Пришлось оставить сильный корпус Румянцева для прикрытия военных складов и охраны тыла, от чего русские войска были совершенно освобождены в прошлом году. Такой же корпус стоял на Висле и в прошлую кампанию, а сам Румянцев вскоре выпросился на фронт.

  • Салтыкову вменялось в обязанность следить, чтобы австрийцы не заключили сепаратного мира. Каким образом, с воздушного шара в подзорную трубу? — Чу! скачет прусская курьерда, хватай ево!

  • Русская армия была во всём поставлена в зависимость от движения австрийских войск и Салтыкову предписывалось не рисковать армией ради австрийских интересов. Вкупе с утверждением предыдущей страницы о сепаратной изолированной войне вырисовывается картина полиневрального поражения мозга, это даже не биполярочка.

  • Австрийское командование не поддержало план Салтыкова идти на Берлин и даже дало знать о нём Фридриху. Наглый поклёп. В принципе, уши похлёбкинских познаний ясно виднеются: агитки для интеллигенции начала ХХ века о предателях-австрийцах и топорная пропаганда для пролетариата периода ВОВ. Автор — человек военной поры, студент-отличник МГИМО, у него эти штампы от зубов на экзаменах отскакивали. А если что-то знаешь хорошо — то зачем менять?

  • На расстоянии 150 вёрст от Берлина... Сдувает прям с какого-нибудь Фёдора Кони издания 1842 года, впопыхах не переведя в метрическую систему.

  • 20-30 тыс. западнонемецких войск. Бундесвер что ли?

  • Русские войска потеряли при Кунерсдорфе 13 тыс. человек убитыми (25%). Если на одного убитого принять ещё троих раненых, то русская армия потеряла 100%?

  • Глогау (Гливице). Глогау это Глогув ныне, а Гливице это Гляйвиц — местечко, где 1 сентября 1939 года немцы устроили провокацию. Я же говорю, человек работает на глубинных юношеских волокнах мозга, покрытого колышущимся желатином из борща с горилкой. На буквосочетание ГЛ всплыла «Гляйвицкая провокация немецких фашистов" (оценка «отлично», сессия 1948/49 годов), ну и написал, подмог, так сказать, читателю сориентироваться.

  • В кампании 1760 года русские силы в Германии составили 75.000, из них 60.000 нового пополнения. Бред, призванный что-то такое этакое оправдать, например, отсутствие в этом году генеральных баталий.

  • Салтыков выдвинул план занять Померанию, оставить там шведов как оккупантов и идти вверх по Одеру на Берлин. Сумасшествие. «План сгенерирован нейросетью», как сейчас говорят.

  • Фридриху II удалось собрать в этом году 190.000 из которых 100.000 он выделил для активных полевых действий. Прусский король, узнав о своих 190 тысячах, рыдал бы от счастья и пошёл завоёвывать Индию, но получив сведения об оставлении половины войска в гарнизонах пристрелил бы себя за госизмену.

  • Берлин уплатил контрибуцию... долговыми обязательствами, т.е. векселями (!) Да, этот фактик врезается в любые девственные мозги, начинающие изучать военное дело XVIII века. Потом, правда, понимаешь, что это норма, восклицательные sic можно и не ставить.

  • В конце кампании 1760 русские расположились на зимние квартиры на среднем Одере, не уходя на этот раз к далёкой Нижней Висле. Х о т е л и  остаться, но в итоге всё-таки ушли. Кстати, носившийся в предыдущих абзацах с Кольбергом автор деликатно «не заметил» сокрушительного провала попытки взять его в рассматриваемом 1760 году.

  • Успехи Фридриха объяснялись исключительно отсутствием единства среди союзников, нерешительностью и трусостью австрийского командования. Даже подневольный генштабист Дмитрий Масловский, занимающийся годами Семилеткой на совершенно птичьих правах (отделов военной истории, где синекурствуют жирные махмуды гареевы-волкогоновы ещё не было), и тот в адрес австрийцев не отпускал хамских эпитетов, хотя всё его продолжительное отсутствие на рабочем месте и сидение в архивах объяснялось хорошим пропагандистским эффектом выпущенного труда, показывающего, как били предки немцу и австрияку.

  • Численное превосходство никак не компенсировало боеспособность антипрусской коалиции. Без комментариев, просто как образчик стиля.

  • В полном бездействии прошёл 1761 год в Силезии. Прошёл в маршах, в осаде полевого лагеря пруссаков, и увенчался ярким штурмом крепости Швейдниц, где участвовали и русские войска. Плохо мало знать.

  • Приказ Петра III от 5 января 1762 года прекратить войну с Пруссией. Никаких приказов у смертного одра императрицы Пётр, конечно не отдавал. Во-первых, война утихла, было заключено зимнее перемирие, войска разделены сотней километров; а во-вторых, император был хитрее и войну собирался закруглить, только выдавив из Фридриха уступки по принципиальному для него вопросу содействия в русско-датской войне и признания её результатов.

Из дипломатических приложений в справочник введены только два документа; Старгардское перемирие в марте 1762 года и Петербургский мир с упоминание о нератифицированном союзном договоре. Ни тебе договоров с австрийцами, ни со шведами, ни актов приступления к Версальской системе, ничего этого нет. Зато есть абзац об англо-русской субсидной конвенции, в котором мы находим чудесные строки:
«В январе 1756 Пруссия и Великобритания заключили Вестминстерский договор о взаимопомощи, а затем 16 апреля Уайтхоллский договор об участии Англии и Пруссии в войне против Австрии, Франции и России. Фактически и формально Россия находилась в состоянии войны с Англией, но непосредственно военных действий не велось. При этом сохранялись дипломатические отношения. Правда, британское правительство знало, что оно ведёт войну против России, а российское оставалось в неведении вплоть до окончания Семилетней войны. В 1766 году об участии Англии в войне против России стало известно, и Россия стала вести с ней переговоры о мире и новом торговом договоре».
Извините за длинную цитату, но тут прекрасно всё; и раздвоившийся договор («Я же не мудак, спутать такие разные названия и даты», — подумал Вильям), и вывороченная три раза наизнанку «фактически и формально да, но, в то же время нет и даже скрытно»; ну и вишенка о тупорылых русских, десять лет не ведающих, что против них идёт бессимптомная криптовойна.

P. S.
Справочник включает в себя договоры, касающиеся только военных действий и заключений мира, но есть и аппендикс о торговых сношениях, там тоже прекрасная фраза, понять которую умом нельзя:
«В 1755 году русско-английский торговый договор был продлён на четыре года, но фактически был нарушен участием России в войне с Пруссией 1759-60 гг».


Выводы: несмотря на сугубо-научный вид издания это поделие в главе о Семилетней войне преисполнено дикого и смешного бреда, а потому отправляется даже не на шаринг-полочку в подъезде, где её может подцепить какой-нибудь школьник и провалить зачёт, а прямым ходом в помойку. Проверять остальные разделы, "а может быть в отношениях Руси с Ордой автор шарит больше", у меня нет ни желания, ни компетенций, тем более, что бумажные справочники уже никому не нужны.

_________
* "Издательство запрещает не только воспроизводить свой труд типографским способом, но и ротапринтировать, ксероксировать (так в тексте – mos-art), дуплицировать, стенсилировать и переводить на магнитофонную ленту".
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments