mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:
В книге Дениса Сдвижкова про Цорндорф упоминается конфликт Фридриха II с генералом Морицем Ангальт-Дессау, дескать, тот был виновен в проигрыше сражения при Колине. Насколько мне известно, главным козлом отпущения был объявлен покойный Манштейн, а роль принца Морица объясняется в каких-то терминах из книжонок XIX века ("Принц Мориц, сделайте же наконец фрунт! Фьють — и баталия проиграна"). Как мне кажется, конфликт короля с принцем Ангальт-Дессау вызван безобразной выходкой последнего, о чём нашёл упоминание в переписке короля (цитируется ниже). На любого своего генерала, вздумавшего посреди войны просить отставку, Фридрих бы просто цыкнул, а вот с князем Империи, вздумавшем спрыгнуть с несущегося под откос поезда, приходилось возиться, уговаривать, конфликтовать.


Генерал-лейтенанту принцу
Фердинанду Брауншвейгскому,

5 марта 1758 года,
Бреслау.

      Монсеньор кузен мой, с большим удовлетворением спешу уведомить вас, что я выписал Вашему Высочеству патент на чин генерала от инфантерии моей армии, который может быть отправлен к вам ближайшей почтой! Но есть один момент. В последнее время начало случаться так, что генералы моей армии из княжеских родов Империи, получив (и приняв) из моих рук промоцию до высоких позиций в прусской армии, затем начинают просить об отставке без какой-либо уважительной причины. Могу привести Вашему Высочеству пример принца Морица Ангальт-Дессау, принявшего с большой благодарностью (как мне показалось) чин фельдмаршала, которым я удостоил его после битвы при Лиссе. Сегодня наступает время, когда нам надо собираться и в ближайшее время начать работать над планами кампании — а он ни с того ни с сего начал настаивать на увольнении с моей службы! Поэтому я больше не могу откладывать принятие всеобъемлющей договорённости, чтобы раз и навсегда предотвратить все те великие неудобства, возникающие, когда командующий генерал не вовремя и без повода просит дать ему отставку. Да будет отныне так, что любой офицер при повышении до звания генерал-лейтенанта, полного генерала или фельдмаршала будет обязан принять на себя письменное обещание не просить против моего желания отставки, но оставаться до конца жизни к моему услужению привязанным (attaché). Я не сомневаюсь и даже совершенно убеждён, что Ваше Высочество, получив вышеупомянутый патент, примет для себя (s'assujettir) и моё решение, которое будет впредь незыблемо соблюдаться в моей армии.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • Настолько косноязычно что уже прекрасно (выделения мои)

    Привлекательность Хоа-Бинь обуславливалась двумя причинами: Хоа-Бинь представлял собой ключевое звено в протянувшейся с севера на юг цепи…

  • (без темы)

    9-й выпуск КиС (вместе с 7-м и 8-м) можно приобрести в Циолковском, Фаланстере и Кордегардии. Комбук на связь не выходит.

  • Кружева и сталь IX

    Новый выпуск альманаха "Кружева и сталь" возвращается к статейному формату. Пространство поделено поровну между писаниями Фридриха и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments