mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:

"Россия в коалиционных войнах XVIII века"

Обнаружился не стремящийся к дешевой популярности сборничек питерских военно-профессиональных историков "Наука побеждать" с тематикой 4-го выпуска "Россия в коалиционных войнах XVIII века".
Рассмотрим главу о Семилетней войне, отданную на откуп некоему А.А.Михайлову, ранее в интересе к дизуитьемистике не замеченному; из его публикаций к XVIII веку с натяжкой можно отнести статью «Проблемы военно-морского базирования в Арктике (1800-1890 гг.)», ибо 1800 — это XVIII век!
Официально его титул звучит так: профессор, доктор исторических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела Института Военной истории Военной Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Взялся он за описание Семилетней войны в объеме 50 страниц (без карт и иллюстраций) профессионально, через смышлёного аспиранта заказал себе из институтской библиотеки всё по тегу "Семилетняя война". Издания эти вы прекрасно знаете; Соловьев-Масловский (старая школа), Дельбрюк-Архенгольц (немчура), Коробков- Керсновский (молодые исследователи). Вот с них и копировал крупными блоками. Переписал хорошо, слова грамотно (за исключением примеров ниже)  и антиплагиаторно переставил, но без отсебятины. Обсуждать эту пыль веков, я думаю, бессмысленно, это уже Палеоисториософия — область науки, изучающая историков, работающих по книгам минимум вековой давности. Хотя Керсновский издан в России в 1992 году, это по факту работа вековой давности, эмигранта 1920-х годов. Таким образом, новейшим использованным материалом по военным действиям является сборник Коробкова 1948 года, а по дипломатическим — Яковлев Н.Н. образца 1997 года.
Однако, не может такого быть, чтобы квалифицированный гинеколог ("я доктор, вот диплом и халат!") взял да произвёл пересадку сердца — а именно это и происходит. Среди крупных блоков текста, с научной скрупулезностью маркированных соответствующими ссылками на классиков есть некоторые связующие предложения без оных — ага, авторский текст! да ещё без редактирования — а значит, тут есть чем поживиться.

  • Глава 5. Семилетняя война (1756—1763). "Семилетняя война (1756—1762) явилась одним из наиболее..."

  • Курфюрст Брауншвейга... На градус ниже, только герцог.

  • Принадлежность супруги прусского короля к враждебной Елизавете Брауншвейгской фамилии служила дополнительным фактором в формировании неприязненных отношений между державами. Первый раз слышу, чтобы эта серая мышь, которую игнорировал сам прусский король, чему-то такому "служила".

  • Пруссия в 1741 году вступила в борьбу с огромной империей, многократно превосходящей ее в ресурсах. "Империя" Марии-Терезии в тот год превосходила Пруссию только по площади и народонаселению.

  • В ходе 2-й Силезской войны Пруссия отторгла у Австрии Силезию. А в ходе Первой, значит, ничего не получила?

  • Пруссия могла оккупировать Саксонию и тем самым инспирировать раздел Речи Посполитой. Но каким образом, какая связь? Даже если бы Августа III осенью 1756 года прибили в суматохе, то поляки спокойно выбрали бы себе нового короля, из Пястов или Саксов, это уж дело третье.

  • В состав Конференции вошёл Михаил Бестужев-Рюмин (чрезвычайный посол во Франции). В посольское служение он отправился в том же 1756 году, но всё-таки позже образования Конференции.

  • К англо-прусской коалиции примкнул Ганновер, Брауншвейг и Голштиния. Смелое заявление насчёт Голштинии, основанное на личных пристрастиях Великого князя Петра Фёдоровича.

  • Каждому пехотному полку придавались пушки весовым калибром 6 фунтов (стр.157)... в каждом пехотном полку полагалось иметь пушки 3-фунтового калибра (стр. 159). Оба утверждения подкреплены ссылками, ведь работает профессионал же.

  • Полку придавались 102 парные повозки. Пароконные.

  • Фридрих потребовал от саксонского курфюрста соблюдать нейтралитет и распустить армию по квартирам. Читайте их переписку времён пирнской осады в "Кружева и сталь 8"; это саксонец предлагал нейтралитет, а Фридрих хотел его армию и союз.

  • При Ловозице 2 октября 1756 года австрийская армия М.У. фон Дауна потерпела поражение. Правильно 1 октября; М.У. фон Броуна; отошла в порядке.

  • Франция по 2-му Версальскому договору получала часть Нидерландов. Часть Австрийских Нидерландов, это совершенно отдельное от Голландии государство.

  • В кавалерийской атаке погиб прусский фельдмаршал Курт ф. Шверин. Возглавив застопорившуюся атаку пехоты, это канонический момент, стыдно не знать.

  • Узнав о приближении пруссаков к Колину, австрийцы заняли позицию лицом к Праге. Там до Праги 60 километров; да и фронт их не был обращён на запад.

  • Французы форсировали Рейн... русские форсировали Вислу... обычная ошибка штатского: форсирование есть переход реки с боем (avec force), которого в данных случаях не было и в помине.

  • Австрийские войска под командованием герцога Саксен-Гильдбурггаузена. Войска были сборные, имперские, в том числе и несколько австрийских полков. Автор этот нюанс игнорирует и в дальнейшем описании хода дел. Мсье Хильдбургхаузен не был герцогом, но лишь братом правящего герцога, и всегда именовался принцем, даже в свои преклонные года.

  • В марте 1757 года в Штральзунде высадилось шведское войско в 14,5 тыс.чел. Одновременно 12-тысячная армия шведов выдвинулась к Штеттину. Однако фон Левальд решительным наступлением заставил шведов отойти. Ну вот это я называю "Прыжок Стэплтона", когда торопящийся историк выходит за рамки своей компетенции и в спешке, без зондирования почвы надёжными источниками (а по шведам в Семилетку никто ничего не писал), совершает два-три умозрительных допущения, кончающиеся плюком и смертью в пучине торфяного болота. Армия у шведов была одна, в марте её только начали перевозить в Штральзунд, откуда она в середине сентября выступила к Штеттину, оставив 2,5 тыс.чел в гарнизонах. Левальд отогнал их обратно, но только в январе 1758 года.

  • На правом берегу Прегеля Апраксин оставил небольшой отряд П. Панина. Этот был арьергард, который в итоге тоже реку перешёл, после чего мосты были сняты.

  • Объединённые силы русских составили 130.000 человек (стр. 175)... По плану Апраксина 19 августа около 55.000 человек должны начать наступление (там же на 175 странице). Куда делось 75.000 человек!!!??? Даже Топчий себе не позволяет таких вольностей.

  • Левальд после сражения отошёл, открыв Лопухину дорогу на Кенигсберг. По оценке историков потери армии Лопухина составили... Заговаривается дедок: прочувственно рассказал о гибели В.А.Лопухина в сражении и не смог оперативно перестроиться на Апраксина.

  • В 1757 году канцлер Кауниц получил рескрипт Елизаветы, в котором указывалось о притеснениях православных сербов. В отношениях Петербурга и Вены явно наметилось охлаждение. Наглая фраза, где российская императрица что-то  п р е д п и с ы в а е т  иностранному министру. Ну и тема сербов была дипломатическим фоном для многолетней вялой перепалки, ни к какому охлаждению/потеплению не приводившим.

  • Сторонниками старой, антифранцузской политики являлись посланник в Дании Н. Корф и посол при польско-саксонском дворе Г. Гросс. Посланники это не те фигуры, чтобы важно называться "сторонниками"; просто был небольшой скандал внутри Иностранной коллегии, когда оная поперву недостаточно конкретно объявила им о перевороте альянсов, а посланники недостаточно резко перестроились к новым веяниям. (К тому же правильно "И.Корф").

  • Прусско-брауншвейгская армия Августа-Вильгельма Брауншвейгского потерпела поражение в битве при Бреслау. Он думает, что там у Беверна были брауншвейгские полки, потому что их начальник из побочной ветви Брауншвейгского дома?? Ха-ха... сюда же прибавим пассаж со страницы 190, где прусский ген.-лейтенант Фр.-Евгений Вюртембергский именуется "союзником прусского короля".

  • На следующий день после цорндорфского сражения русская армия отступила к Кенигсбергу. В  с т о р о н у  Кенигсберга, куда пришла на зимовку.

  • До саксонской границы на реке Одер. На реке Нейссе.

  • Пальциг (ныне Палэк, Польша). Пальцк.

  • Австрийцы достигли некоторых успехов, нанеся поражение 30-тысячному корпусу Финка. Уничтожив его весь, до последнего человека. Ох уж эта ненависть к "австрияку" историогомосексуальной пары Масловского и Керсновского...

  • В 1759 году фактический глава британского правительства У. Питт (формально правительство возглавлял герцог Девонширский). Уильям Кавендиш, герцог Девонширский, оставил этот пост ещё 25 июня 1757 года.

  • Генерал-цейхместер И. В. Демидов. Такого чина не было, Демидов был обер-цейхмейстер (артиллерийский аналог армейского генерал-майора).

  • Отряд Тотлебена отличался склонностью к мародерству и прочим преступлениям. Вот тут бы натравить на профессора казачьего летописца Семилетней войны ростовчанина Венкова, прославляющего подвиги сего корпуса, был бы бой на указках и нагайках.

  • Британское правительство стремилось играть роль посредника в переговорах России с Пруссией. Переговоров, которых не было.

  • План австрийского и русского командования состоял в том, чтобы завершить завоевание Силезии, двинуться оттуда к Берлину и его захватом завершить войну. Переписано с антифашистских агиток периода ВОВ, когда для малограмотных масс приходилось предельно упрощать события прошлых веков.

  • В ноябре 1762 года французов удалось оттеснить за Рейн. Оттеснение за Рейн случилось один раз, летом 1758 года, а в ноябре 62-го французы занимали прочные позиции на восточном берегу на неприятельских землях, в том же месяце заключив предварительное перемирие.


Итого: за исправлением указанные недочётов и приглаживанием опечаток ("левый австрийский флаг", "кампания 1768 года", "фелдмаршал", "Циттен") данная работа может послужить основой для хорошей статьи в энциклопедию для подростков. Если говорить о сверхзадаче, показать коалиционную боевую работу, то здесь всё плохо: инициативные австрийцы год за годом выдвигают некий план; инертные русские с кислым видом его как бы принимают, но затем саботируют.  Сотрудничество происходит в виде совокупления войск ради самого факта совокупления, не кончающегося, впрочем, оргазмом. Удачные совместные русско-австрийские действия (Кунерсдорф, Берлин, Швейдниц) автором просто замылены в духе антигерманской дешёвой газетёнки образца военного угара лета 1914 года (что не удивительно, если помнить об источниках передирания).
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments