Биография автора темна. Приведу её скриншотом, благо оный текст составляет 100% текстов о Юрии Лубченкове и, очевидно, написан им самим, с этаким подкручиванием гусарского уса "пришлось поработать и на руководящих должностях".

Обложка оригинальная (то есть не коллаж, а сделана под заказ филантропствующего издательства одним из пациентов психоневрологического интерната).

Тут мы видим выпраставшего шейный платок российского гренадера с мензуркой вина, его коллегу в красном камзоле с загнутой за спину валторной и пиратским пистолетом за поясом, а также кого-то из господ офицеров (с шейным знаком), идущим, однако, в общем строю.
Текст делится на введения читателя в суть Семилетней войны, о которой давно ничего не издавалось, авторства самого Л., нескольких всем давно известных мемуаров (пастор Теге, Мессельер и Гордт) и романа одного из сытинских литнегров, насыщавших прилавок "Всё по 3 копъеки" Кости Осипова обр. 1909 года, где "на фоне событий Семилетней войны разворачиваются...".
Введение любопытное, написано рубящими телеграфными фразами. Прежде чем взяться за рассмотрение обратим внимние на рисунок, изображающий кирасу с нечётким гербом и два скрещённых предмета, в одном из которых можно признать богато украшенные ножны — но в парном предмете совсем нельзя признать ничего такого, что обычно в ножны влагается. буду благодарен читателям за разгадку этой головоломки.

Рассмотрим некоторые нюансы авторского текста:
- Война за “австрийское наследство”, вызванная обострением борьбы Англии и Франции за колониальные владения в Америке и Индии и господство на морях. — странное название для колональной войны, не находите? делили, вероятно, австрийские фактории на Гоа.
- Пруссия и Австрия спорили за гегемонию в германских государствах, составлявших владения императора Священной Римской империи германской нации. — увы, германские государства отнюдь не составляли владения императора.
- австрийский король Карл VI Габсбург. — "австрийский король" я от неожиданности даже погуглил и был разочарован: система выдаёт все тексты вида "австрийский, король".
- Аахенский договор утвердил Прагматические санкции 1713 года. За Марией-Терезией признавались верховные права на императорский престол. — "Санкция" вроде была одна или я что-то пропустил? Женщина прав на престол иметь не могла по конституции, там сел её муж.
- Вернуть Англии Мадрас и некоторые другие территории в Америке. — ну а что, Америка это же Вест-Индия.
- Аахенским миром не могла быть довольна ни одна из европейских держав. — ну почему же, Фридрих II был весьма удовлетворён Силезией.
- Французский король Людовик XIV. — опечаточка)) звоночек))
- Елизавету Петровну также беспокоило уменьшение роли России на севере Европы, вытесняемой Пруссией. — ага, редактура от Word, то есть фактически отсутствует.
- Людовика XV и его министра аббата Берни уже давно тревожила возрастающая роль Пруссии в Европе. — Бернис стал министром уже в ходе войны. Хотя, возможно, он и до этого поста тревожился.
- Предложение, сделанное Кауницем о союзе, было отвергнуто версальским кабинетом из-за опасения, что в случае начала новой войны Франция, как и прежде станет союзницей Пруссии. Она предпочитала союзу Австрии союз с Англией, но теперь эта держава уже отвергала такую идею. — понеслась))) сок мозга))) ж ы р.
- Англо-французские отношения были омрачены войной на американском континенте, что не способствовало сближению между обеими державами. — И не возразишь ничего, война действительно не способствует сближению.
- Известие о заключении 15 января 1757 года союзного договора Англии с Пруссией. — Промашка с годом.
- После завершения выработанных условий договора.
- Королевский совет Швеции. — что-то слышал автор про какой-то там совет; однако, правильней было назвать его "антикоролевским".
- По инициативе Бестужева в договор с Австрией была вставлена статья, согласно которой союзные державы наносили удар по Пруссии, даже если бы война началась по инициативе какого-нибудь её союзника. — врёт, нет в договоре 1746 года такого.
- Фридриху II удалось склонить Георга II на свою сторону, выплатив ему субсидии за неучастие в коалиции против Пруссии. — барадатый слышал что-то про субсидии в этой паре государств, но не угадал с получателем.
- Для укрепления европейского союза в Вене был назначен Конгресс с целью выработки плана похода против прусского короля. — если накрыть человеку голову подушкой и скрозь неё кричать о регенсбургском сейме, то на выходе он выдаст примерно такую информацию.
- Накануне похода Фридрих II созвал военный совет, на котором объяснил причины, побуждающие его выступить. — Фридрих никогда не созывал военных советов.
- Для прикрытия границ с Россией был оставлен 22-тысячный гарнизон. — гарнизон, контингент, корпус, татарам одна хуй.
- город Кенигин-Грец. — вот, Шурочка, сразу видно, что человек копипастит из книжек прежнего времени, сейчас так уже никто не пишет (герцог Готанский, Табаго, Понсакольский залив и граф Броглио оттуда же).
- у местечка Лозовицы. — г о р о д Лобозиц, в современной Чехии Ловошице.
- Пруссаки потеряли около 11 тысяч убитыми и 4,5 ранеными. — любого человека старше 12 лет такое соотношение убитых и раненых озадачит (только не нашего козла).
- принц Субиз двигался на соединение с австрийским ополчением для последующего взятия Силезии. — так причудливо и низко имперскую экзекуционную армию не называл ещё никто. И да, двигался в Саксонию (хотя я прекрасно понимаю неуместность таких ремарк, "один хуй блядь там рядом всё")
- Фридриху II приходилось прибегать к подкупу австрийских военачальников с целью предотвращения захвата своей столицы. — ни разу не слышал о таком, да и два взятия Берлина говорят об обратном.
- Узнав, что войско принца Субиза вступило в Саксонию, Фридрих II решил оттеснить его в Саксонию. — а затем выкинуть в Саксонию, чтобы овладеть Саксонией.
- Росбахское сражение, в котором главную роль сыграла русская лёгкая кавалерия под командованием генерала Зейдлица. — я в душе готов согласиться с тем, что "русская" это ошибка программы оцифровки, но почему лёгкая-то???
- Даун попытался начать наступление в Саксонию и уже подошёл к самому Дрездену, и тогда его комендант приступил к уничтожению города. Эта мера вынудила Дауна оставить Саксонию. — оригинальная метода. Но почему так не сработало с Москвой в 1812 году?
- Успех сражения при Торгау сложился не в пользу Фридриха, потерявшего в этом сражении половину армии. Сам король был ранен. — запомним.
- Отношения между командованием портились изо дня в день.
- Получил известие о взятии союзником Швейдница, что вновь позволило им укрепиться в Силезии.
- Швеция вышла из войны, удержав за собой часть Померании.
- Чтобы удалить австрийцев из Швейдница, Фридрих II решил нанести удар по лагерю австрийцев при Буркерсдорфе, после чего его гарнизон был отрезан от главных сил. — "удалить", какая деликатность. И кто был отрезан, лагерь или Швейдниц?
- 11 марта 1756 года командующий кораблём “Атлант” (34 орудия) овладел британским кораблём “Уорвик” (64 орудия). — забыл упомянуть слона, французский Прюдент (74 орудия). Это, кстати, единственный штрих, которым автор расцветил описание войны на море.
- В августе генерал Монцкальи начал операции против британских укреплений Осьего, Онтарио и Георгий.
- Англичане потеряли 600 пленных судна, около 150 орудий.
- экспедиция к озеру Сен-Сакраман, где были уничтожены четыре десятипушечные британские бригантины, две галеры и триста пятьдесят транспортных судов. — ну а что, каноэ это тоже транспортное судно грузоподъёмностью 0,001 регистровых тонн.
- 11 февраля в результате кровопролитного боя с английской эскадрой, состоящей из шестнадцати кораблей и пяти фрегатов, была взята в плен. — к т о?
- Разгромил 18-тысячное войско англичан, которое потеряло лишь убитыми четыре тысячи человек и среди них генерала Гова. — о, да, генерал Гов (Howe). Как писали "Московские ведомости" в 1756 году: "Славной корабль адмирала Гавка "Рояль Жорж".
- Лалли с отрядом в тысячу сто человек разбил английские силы тысячи семисот человек и 4-тысячный отряд местного населения, содействовавший британцам. — тут автор резко понижает планочку потенциальных читателей и вместо простого слова "сипай" городит вот эту конструкцию с содействующими англофилами.
- В 1761 году англичане перешли Маге на Малабарском берегу. — "к англичанам перешло Майе", вот так звучала бы фраза, будь у Вече хоть какой-то редактор.
- Река Сенегал с укреплениями и контерами Луи, Подор, Галан. — конторами (торговыми)?
- В 1760 году русские войска высадились вместе со шведами в Померании, но, получив известие, что сюда двигается прусское войско, сели на суда и уплыли. — очень интересно. Я думаю, что если взять стандартную энциклопедическую статью об осаде Кольберга в 1760 году и пропустить через 22 гугль-переводчика, включая корейский и таджикский, результат будет примерно таким же.
- Бестужев запёрся в своём доме для того, чтобы приготовить свои батареи. — о, вот оно, я столкнулся при переводе Фридриха с этим выражением, но, поискав по словарям, понял, что сие есть идиома "изменить свои планы", а не открутить вентиль на радиаторе.
- победа над французскими войсками Сен-Жермена в сражении при Росбахе. — строго говоря, мсье Сен-Жермен там был рядом, но не участвовал в сражении и уж тем более не командовал.
- 14 апреля - контрибуция Швейдница. — капитуляция (мне в некотором роде без разницы, кто там у вас главный идиот; автор, наборщик, редактор, издатель — но почему вы хотите моих денег за вот это?)
- сражение русско-австрийских войск с войском Фридриха II при Цорндорфе. — да, там был австрийский генерал Сент-Андре в количестве одного человека, так что всё верно, а я занимаюсь "дурацкими придирками" © Диунов.
- Перемирие о прекращении боевых действий.
- БРОУН Юрий Юрьевич (1698—1792), граф, русский генерал-аншеф. Участник сражений при Ловозице, Праге, Колине, Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе. — молодец, слепил из австрийского и русского Броунов одну фигуру. А вы говорите "XXI век, Википедия в каждом утюге...", а люди как засовывали лампочки в рот, так и будут этим заниматься. (в сторону: а ведь ситуация ещё сложнее, был Броун-младший, был Броун-фельдмаршал, но другой, были Броуны-английские,... и все они не таки уж прямые родственники, там если чертить древо, с ума сойдёшь).
- БРЮЛЬ Генрих, польский и саксонский кабинет-министр. — только саксонский, в Польше на него клали болт.
- ДАУН Леопольд, австрийский военный деятель... одержал победы при Хохкирхе (1758) и Максене (1759), но был разбит пруссаками при Торгау (1760). — несколькими страницами раньше при Торгау был разбит Фридрих II.
- КАРЛ, принц Лотарингский и Баварский, австрийский фельдмаршал, занимал должность главнокомандующего австрийских войск. Выиграл сражение при Колине. — Баварский??? выиграл Колин???
- ШУВАЛОВ Пётр Иванович (1710—1762), граф — русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, сенатор. Занимался реорганизацией и перевооружением русской армии накануне Семилетней войны. С 1756 г. — генерал-фельдцейхмейстер, внёс большой вклад в усовершенствование русской артиллерии. ШУВАЛОВ Пётр Иванович (1710—1762) — граф, генерал-фельдцейхмейстер, с 1761 г. генерал-фельдмаршал, член Конференции. — отлично. "я инфу собрал, а вы уж сами ебитесь в этих шуваловах, сотни их".