mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:

надгробие Винтерфельдта

На берлинском клабище Военных Отставников (Invalidenfriedhof) есть одна могила, имеющая отношение к Семилетней войне.
Это воздвигнутое в столетие гибели надгробие прусского генерал-лейтенант Винтерфельдта, убитого в 1757 году в сражении при Мойсе (Силезия). Как гласит надпись, тело было перевезено из силезской деревни Пильграмсдорф, где остался скромный памятник (простой большой камень). И правильно сделали, потому что на референдуме 1921 года эта деревня вошла в состав Польши (это ладно), а с 1945-го в состав коммунистической ПНР, где прусские следы красноигиловцами вычищались с особой жестокостью.
_1430955 _1430960
_1430957

Из любопытного: в Пильграмсдорфе в 1780-х поселился и в 1791 году скончался отставной прусский генерал-лейтенант Карл фон Посадовский (из польско-силезской знати). Воевал младшим офицером в конном полку Гар-дю-Кор, был в 9 генеральных баталиях, закончил войну подполковником. Похоронен у алтаря церки, что там сейчас в Пильжмгровице — мне неизвестно.

Рядом с монументом семейное подхоронение Винтерфельдтов.
Особенно интересен последний, Курт ф. Винтерфельд, закончивший жизнь в 42 года в феврале 1945 года в Польше. По вермахтовским офицерам я искать не умею, может, кто подскажет о нём. Есть ощущение, что был уконтропуплен нашими где-нибудь в Бреслау.
_1430959
Кладбище просто чудесное, тихое, со скамеечками. Из известных мне фамилий отмечу Рихтгофена и рядом Мёльдерса.
Ну, выпил за всех липтона.
Tags: Семилетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments