mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:

Корреспонденция Фридриха II: год 1757-й

Кружева и сталь обложка внешняя    Данная печатная рукопись является самым наилогичнейшим, бесстыковым продолжением VIII выпуска нашего альманаха, поэтому ей присваивается название «том второй». Каких-то принципиальных изменений в методике работы с текстом не произошло, поэтому предисловие получится очень коротким. Отметим лишь уменьшение выбранной для перевода объёма фридриховской корреспонденции на 27 процентов (559.000 знаков против 769.000 за 1756 год).
Это вызвано несколькими причинами.
Во-первых, период с апреля по декабрь 1757 года король провёл в походе, что не способствовало писанию обширных посланий.
Во-вторых, с генералитетом и старшими офицерами в полевых условиях Фридрих переписывался на немецкой мове (иначе этот корявый диалект не назовёшь).
В-третьих, Пруссия оказалась в дипломатической изоляции:
● в 1756 году покинул Вену Клинггреффен;
● дрезденский Мальзан естественным образом потерял работу месяцем позже;
● в 1757 году французы отозвали своего посла, и Фридрих был вынужден ответить тем же;
● в середине года британский посланник Вильямс Петербург покинул, а на смену ему до конца года так никто и не приехал;
● и наконец, за несколько дней до начала военных действий из Стокгольма отзывается мсье Сольмс, а переписка с королевой становится предельно сдержанной;
● в Константинополе прусский дипломат так и не появился, это дело будущего.
Таким образом, переписка с дипломатами, занявшая столь внушительный объём в 1756 году, значительно сократилась. Причём я бы добавил, что и усохла: с голландцами всё стало понятно, их в войну не втянуть, а сидящий в Лондоне Мишель ничего интересного не писал, равно как король ему.
В военном круге корреспондентов смерть на поле боя вырвала маршала Шверина и генерала Винтерфельдта, а герцог Беверн попал в плен.
Из получивших прибавление объёма знаков персон отметим Вильгельмину Байройтскую, ставшую неофициальным прусским дипломатом и душевной отдушиной короля, а также появление на сцене принца Генриха, так как старший брат Август не оправдал надежд и пришлось в срочном порядке делать полководца из следующего по старшинству Гогенцоллерна.
Величина sample rate, показывающая точность дискретизации отсчётами-письмами аналогового процесса протекания жизни, составила 490 (в 1756 году — 615). Особенно большие лакуны пришлись на периоды обострения на фронтах, когда Фридрих целыми днями не писал или давал указания на немецком.
Тираж 125 экземпляров.

Продаётся, как обычно, можно в Комбуке (доступны также выпуски III, V и VI) и Кордегардии.
Tags: Семилетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments