mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

По поводу+

рассказа Митчелла о существовании в двух километрах от цорндорфского поля "оборудованного укреплённого лагеря с флешами и редутами со рвами".

Прямого источника дезинформации я пока обнаружить не могу, в официальной реляции нет ничего похожего, в частных письма вроде бы тоже (хотя не все просмотрел). Но есть зацепка: ровно год назад, в 1757-м, фельдмаршал Левальду пудрил мозги Фридриху, оправдывая свою неудачу при Гросс-Егерсдорфе наличием у русских полевых укреплений:

"Ваше Величество, все эти дни я часто выражал намерение и делал всё возможное для поиска и атакования противника, но его авантажные позиции и чрезвычайно сильные ретраншементы не давали мне этого сделать, чему свидетелями могут быть все мои генералы. 28 августа я получил известие, что армия противника переправилась через Преголь у Норкиттена и ещё не успела окопаться. Поэтому я немедленно двинулся туда с нашей армией и разбил свой лагерь также за Преголем у деревни Пушдорф. Поскольку лагерь противника постоянно был окутан роем его лёгких войск, разведать положение небольшими отрядами было совершенно невозможно. Тогда 29 числа я послал генерал-лейтенанта Шорлемера с двадцатью эскадронами драгун действительным образом прояснить расположение противника. Генерал-лейтенант Шорлемер пробился сквозь лёгкие войска противника и имел возможность наблюдать, что левое крыло армии Апраксина простирается до Удербалена и прикрыто тремя редутами. Однако правое крыло, упиравшееся в Норкиттен, редутов не имело. Исходя из этих сведений, мною было решено атаковать врага на следующий день. Нам сопутствовала удача: мы прогнали их кавалерию с левого фланга, овладели тремя батареями по 5-6 пушек каждая, захватили генерала Лопухина и одного полковника, и продвинулись к центру противника по рядам лежащих тел, среди которых особенно много было артиллеристов. Здесь, однако, мы обнаружили траншеи огромной глубины, прикрытые тяжёлой артиллерией, а в лесу у Даупелькена три батареи одна за другой. Всё это, тем не менее, наши войска стремились опрокинуть, но, к несчастью, гарнизонные полки второй линии допустили фатальную оплошность (bévue), дав залп по нашим собственным людям первой линии, введя их тем самым в великую конфузию. Под невероятным картечным огнём противника больше невозможно было удерживать наших людей от отступления и мне пришлось ретироваться, чтобы занять лагерь между реками Алле и Преголь. Оба пленных, о которых я выше упомянул, ускользнули из наших рук, так как мы не смогли немедленно вывезти их за отсутствием подвод, остался лишь генеральский орден Александра Невского. Наши потери пока не могут быть определены точно, но самое большее это около 3.000 человек убитых, раненых и пропавших без вести. Противник, должно быть, потерял раза в три больше, так как на взятых батареях и позициях было полно трупов. Также отмечу, что противник нас не преследовал. Наша пехота творила чудеса, кавалерия делала своё дело очень хорошо и, в целом, армия сделала всё, что от неё можно было ожидать, но победа была упущена из-за ужасно крепкой позиции противника и несчастной оплошности гарнизонных полков".

Совершенно точно можно утверждать, что на гросс-егерсдорфском поле русской армией не было вынуто ни вершка земли. Следовательно, старый олух тупо врал, пользуясь тем, что король далеко; тем, что его соглядатай майор Гольц убит; тем, что связал омертой свой штаб; и тем, что русские реляции никто читать в Европе не будет. Так как немецкая публика желала графики, всё-таки первая встреча с рюзьке, то были состряпаны вот такие гравюрочки

где поле сражение пересекает фантазийный зигзагообразный редут. Составители труда германского Генштаба в 1880-х годах мудро убрали из левальдовых донесений строки об укреплениях (да и вообще его не цитируют), зато в 2015 году в российском издании составиетель тиснул эту картинку, не вникая в степень её уместности (также как все тиражируют хорошенькую цветастую гравюру осады Мемеля, на которой есть фактические ошибки).

Всё это, конечно, к Цорндорфу не имеет отношения, но мостик я бы пробросил: думаю, что король сам наплёл британскому посланнику про полевую крепость, защищавшую русский обоз, отвечая на логичный вопрос, почему же он его не попытался захватить, хотя маршировал мимо на удалении не более километра.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments