mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Кружок вокруг д.Россбах

       Сражение между франко-имперской и прусской армиями 5 ноября 1757 года нежно мною любимо. Но вряд ли на страницах КиС эта тема получит освещение. Причин несколько. Во-первых, я считаю, что статьи с незамысловатым названием "Сражение при Пипиряевке" остались в журнальном прошлом середины 00-х годов. Во-вторых, два года назад вышел перевод труда германского Генштаба XIX века, освещающий (с большим захватом) события до и после битвы. Книжка эта редкая и дорогая, я думаю, что смогу по пальцам одной руки пересчитать из жжшных персонажей, кто её купил — но тут такое дело: за 150 лет ничего принципиально нового по теме не появилось, никаких новых источников, дающих новое измерение не выявлено. Поэтому писать о Россбахе означает перетирать уже сказанное. Может быть в рамках какого-то метапроекта, типа судьбы некоего персонажа, этот эпизод был бы достоен рассмотрения, но тут мне ничего в голову не приходит. Поэтому предлагаю просто фотоотчёт о поездке к местам этой драмы.

Долгое время я Россбах избегал; по вышеизложенным причинам, плюс из-за его местоположения. Местность там густонаселённая, есть локальная ж. д., но достичь его одним махом из Берлина  (как я делал с Торгау, Цорндорфом и Кунерсдорфом, а также Бергеном, который на окраине Франфурта-на-Майне) невозможно. Нужен между рабочими днями режим "плюс один день", если не устраивать тараканьи бега на скорость.
Второй смущавший момент — это терраморфные проблемы; в конце XIX века там начали добывать бурый уголь карьерным методом, и сегодня это гигантские линзы, заполнившиеся подземной водой. Срыли само поле развёртывания прусской армии, срыли памятники; и старый, XVIII века, и новый 1880-х годов, когда на всех баттерфилдах Фридриха II попечением местного корпусного армейского начальства были воздвигнуты стеллы.

Но вот я стал испытывать "нехватку целей", как авиация союзников в 1945 году, выкроил ещё один день на складе, а тщательное изучение и сопоставление старых схем сражения и гугль-снимков земной поверхности привело к созданию вполне себе интересного кругового маршрутика по сохранившимся местам. И наконец, "Победа" стала летать в Лейпциг, причём аэропорт расположен на полпути между ним и Галле, он так и называется "Галле-Лейпциг". Это сильно всё упрощает, не говоря уже о цене 2500р. в зимний несезон.

Россбах лежит западнее реки Заале, которая, если без буквоедства, делила Саксонию сверху вниз на кюрфюшескую восточную часть и мелко-княжеский винегрет западнее оной. Также на ней стоит город Галле — бывший прусский анклавчик, ныне связанный с Берлином скоростной железкой.

Россбах_карта

В Берлин я и прилетел; посетил дом предпринимателя Эфраима, давшего имя дебазированным сребренникам Семилетней войны ("эфраимиты"), где выпил лагера за 4-80.

IMG_20190212_152418

IMG_20190212_152549

Дом новодельный, конца ХХ века, сейчас там ресторан в образе буржуазной квартиры начала ХХ века.

В Галле приехал уже в темноте и, остановившись недалеко от вокзала, чтобы поутру сразу отправиться в путь, начал изучение ассортимента Лидла и местных телепрограмм. Проснулся оттого, что в номере кто-то включил свет и роется в шкафах; зашли консьержка и два типа в ярких жилетах, типа мчс ихниевого: у вас, говорят, телевизор орёт, соседи жалуются. В общем, пульт не нашли (я на нём спал), выдернули антенну и ушли с толстым намёком на полицию.

Утром выскользнул по первому свету к вокзалу. Вокзал большой, 12-платформенный; спросил полисмена, где цуг нах Мерсебург? эльф, отвечает. Сразу понял, что 11-й путь и слово это, впервые мною слышанное, уже не забуду никогда (а в школе три года ушло на запоминание илевен-твелф — вот что значит кровная заинтересованность).
Все переезды по локальным веткам стоят 3-20; это дорого, 240 рублей даже за одну станцию. Схалявить нельзя, контролёров порой больше, чем пассажиров.
Мерсебург (правильно говорить Мерзебург, но я так не желаю) — типичный гдровский городок, а так как железные дороги у немцев отмирают, то ныне это анус города: всё исписано, изосрано, тлен и пустота.
В Мерсебурге сделал пересадку на мотодрезину боковой веточки на запад, к карьерам.
IMG_20190213_122438

_1390226
По количеству мёртвых светофоров понятно, какая тут раньше кипела жизнь. Теперь ничего нет; редкие халупы и бурая растительность. Последний мотовагон, что важно, уходит к цивилизации в 18:59 — это крайний срок экспедиции, иначе катастрофа, утром следующего дня у меня уже самолёт.

Остановок через 6-7 показался полустанок Крумпа, на котором нет ничего, кроме вывески, и спустившись с платформы, вышел сквозь кусты в поля.
IMG_20190213_130524
Надо отметить, что благодаря @ak_57 я оборудован мобильным интернетом; это был первый полевой выход, всё работало отлично, что резко снижало уровень тревожности: знай, сиди себе в поезде и следи, как точечка движется к нужной станции. Для прогулок на природе, однако, гугл-карты непригодны: там всё, что вдали от крупных городов показано однотонной серой или зеленой заливкой с полигональными фигурами деревень. Хорошо проработаны автодороги, но мне они не нужны. Поэтому дома был выклеен офицерский штабной планшет из распечаток карты 1891 года, прекрасно изображающей местность с ея высотами и ложбинами.
_1390138
На нём я нанёс два появившихся новых затопленных карьера, линию железки и проложил практически круговой маршрут километров на 25, с той лишь разницей, что назад я должен выйти на соседнюю ж.д. станцию. Тактическая обстановка дана на полдень 5 ноября 1757 года: заштрихованный прямоугольник это ещё не свёрнутый палаточный лагерь пруссаков, прикрытый с флангов двумя ручьями и аванпостом в д. Шортау, а в левом нижнем углу жирной красной стрелкой показана выползающая из-за холмов франко-имперская армия Субиза-Хильдбургхаузена. Но нам до неё ещё предстоит дойти и, присоединившись, отправиться побивать Фридриха.

Местность представляет собой плавное чередование возвышенностей рангом попроще, чем холм или высота. Последних на военной топокарте две, вот туда и пойдём. Шортаусские высоты недалеко от железки, наша первая цель — вот тот домик вдали. Почва твёрдая, колкого жнивья нет, температура около нуля, облачно. Антураж, в принципе, прям то, что надо по пьесе 1757 года. Дул постоянный и сильный ветер, и я возблагодарил решение ехать в жёстких аутдор-кроссовках, но в зимнем тулупе, хотя в городах в нём было уже жарко.
_1390174

_1390180
Домик оказался водораспределительной или канализационной станцией 1914 года постройки.

На этой высоте предшествующим днём было принято два важных решения. Сперва, поставив армию в лагерь, сюда прискакал прусский король и обсервировал лагерь противника, расположенный за довольно приличным оврагом (хотя и сухим). И признал, что атаковать его не сможет. Развернулся и уехал ночевать в господском доме деревни Россбах, что отсюда в трёх километрах.
_1390183
Вид с высоты на местоположение франко-имперского лагеря.

Здесь надо тезисно показать движущие мотивы и побуждения противостоящих генералов.
Фридрих: хотел этого сражения, чтобы по его удачному исходу сразу обратиться против других противников. Но хотел на собственных условиях, так как недавно получил прививку под Колином от атакования меньшими силами укрепившегося на выгодной позиции противника. Здесь он уступал в силах  в д в о е,  что заставляло его уже третий месяц(!) искать свой шанс и 4 ноября он с этого места шанса не увидел.

Хильдбургхаузен: сражения не хотел, видя полную неопытность своей части союзного войска, но на него давили из Вены, чтобы тот лез через Заале в Саксонию и сковывал как можно больше пруссаков, так как операция по освобождению Силезии вступила в решающую фазу. Принц Хильдбургхаузен на деле был заурядным австрийским генералом, живущим на одну зарплату, поэтому приказ был вынужден исполнять по мере сил.

Субиз: с августа месяца и до 4 ноября сражения не желал и был инициатором той тактики, что в боксёрских поединках называется "беготня"; то есть держался вне радиуса действия рабочей руки оппонента, стараясь не оказаться прижатым к канатам или загнанным в угол. Это ему удавалось; обе армии всегда — что в отступлении, что в наступлении — разделяло километров десять, а лучше пятнадцать, либо Субиз занимал мощные "неатакабельные" позиции.

Спустя несколько часов сюда же подъехала кавалькада штаба союзников и через подзорные трубы изучила положение пруссаков.
_1390176
Вот то скопление красных крыш есть Шортау с Россбахом (все деревни ныне слились, граница меж ними только административная). Рассмотрели прусский лагерь, повёрнутый к ним лицом. Возможно, подсчитали палатки. Оба лагеря разделяло 5-6 километров по прямой.
Хильдбургхаузен стоял надутый, накопив за период взаимодействия на руках толстую папочку отказов Субиза обострять ситуацию. Ожидался очередной шаг назад, как это уже было все три месяца, чтобы по отступлении Фридриха снова следовать за ним. Субиз даже имел конфирмацию из Парижа не переходить в этом году Заале, ограничившись защитой саксонских княжеств и Тюрингии от прусских поборов и рекрутинга.
Но что-то щёлкнуло и Субиз произнёс слова, от которых Хильдбургхаузен взрогнул и просто ошалел: "Завтра заложим большой крюк вон по тем местам — Субиз показал рукой направо — и обрушимся на лагерь противника с фланга".
Местность, как вы можете видеть, не содержала в себе совсем уж скрытных путей движения больших масс, но, в принципе, в пасмурную погоду и при небрежном наблюдении маршрут подхода был виден пруссакам лишь отрывками. Правда, также же фрагментарно виден и противник, но для простоты расчёта союзники положили считать инертным до подхода на близкую дистанцию.
_1390177
Армия союзников двинулась утром 5 ноября в обход, вон к тем сизым далям за ЛЭП, я же пойду ей наперерез через деревню Грёст.
IMG_20190213_132401
Пришлось правда, тут же вздрогнуть всем хильдбургхаузеном от несущихся оленей: эти твари выскакивают из кустов не только совершенно внезапно, но и абсолютно тихо, что в пустынной безлюдной местности производит эффект взрывной неожиданности, когда замечаешь движение лишь краем глаза.

IMG_20190213_134024

IMG_20190213_134409
Спустился в овраг и обнаружил, что избавился от давящего потока воздуха, свирепствующего на юру. И это я ещё был в очень грамотно защищающей от ветра одежде, а что же чувствовали солдаты в одёжках шерсти редкого плетения... Съел холодную дрянь, купленную впопыхах на вокзале, и чуть хлебнул "липтона". Больше остановок в следующие часы не стал делать и особо "чайком" не увлекался, потому что давил последний мотовагон назад.

_1390194
Деревня Грёст ничем не примечательна, войска союзников прошли южнее; хочу просто показать, как происходят чудеса исчезновения и появления из-под земли многотысячных колонн на данной местности. Иду обычным полем, деревня по навигатору в считанных сотнях метров — а видны лишь коньки крыш да шпиль кирки. Вдали тёмной колбасой лежит лес, из-за которого курсом на восток-северо-восток вышли союзники.

_1390199
Следующий пункт маршрута высота Гальгенберг ("Висельничная"). Холм хранит много мрачных тайн, а нам известно, что командование союзников приняло всё-таки некоторые обеспечительные меры. Не имея совсем казаков/гусар для освещения обстановки, на высотах у Шортау был поставлен отряд французов Сен-Жермена, а здесь встало две тысячи пеших хорватов малоизвестного полковника Лаудона.

_1390200
Отсюда неплохо виден лагерь пруссаков и чуть-чуть левее иголочки кирхи сверкнуло стёклышко под лучом скудного солнца...
Фридриху доносили, что противник задвигался, но полной картины замысла он ещё не имел и первое время даже предполагал, что враг следует мимо него на Вейсенфельс, не зная, где стоят пруссаки. Но потом поднялся на чердак большой помещичьей усадьбы XVII века и, разобрав там черепицу, основал наблюдательный пункт, с которого урывками смог что-то увидеть.
Дом этот много фотографировали, он сохранился доселе, но мой план сделать кадр "глазами Фридриха", взгромоздившись у этого дома куда-нибудь повыше оказался не так уж легко осуществимым.

_1390220
Оказывается, его фотографировали с тыла, а со стороны, выходящей на околицу Россбаха, парк за эти годы очень сильно разросся. Стена не преграда, она имеет бреши, но лазить в джунглях частного владения я не решился.

_1390224
Примерно вид такой. На графике синий линией показаны пределы видимости. Слева холм, справа гряда холмов, а посередине "дырка", где с помощью оптики можно засечь вражеские колонны, благо стоял максимально светлый час полдня.
Фридрих осознал, что его идут "накрывать"; велел немедленно сворачивать лагерь и уходить из этой деревни назад, на поле, где и выстраивать классическую линию баталии. Всё было быстро исполнено. Было поле покрыто палатками — и вдруг их не стало. Что должны думать руководители франко-имперцев? только то, что противник в спешке уходит по направлению к Заале, там до неё около 12 километров, так что к ночи на этом берегу не будет ни одного вражеского солдата.

IMG_20190213_150612
У деревушки Петштедт вливаемся в потоки наступающей армии союзников. Они шли компактной массой; артиллерия по дороге, остальные в колонных справа и слева. Это уже траверс Россбаха — только там уже никого нет. Субиз вдруг поскучнел и остановил своих.
— Что мы сейчас делаем? — задал принц риторический вопрос. — В чём теперь смысл нашего движения? противник отступил, солдаты устали, скоро стемнеет — надо встать тут и продумать план на следующий день.
Хильдбургхаузен был настроен решительней: надо преследовать.
После долгой меньжи и рассылки офицеров свиты на ближайшие холмики для освещения обстановки (а осветили плохо, особенно погибший сегодня Брольи-младший, съездивший как раз в том направлении, где мог бы увидеть прусскую армию и отогнанный от точек наблюдения пистолетными выстрелами гусар).
Постановили: отделить кавалерию и выбросить её вперёд, пощипать отставших и обозы, а пехоте продолжать движение в прежнем направлении.

Через некоторое время пришли в критическую точку похода на фото ниже. Впереди, судя по карте, за вот тем лесистым (ну, кустарниковым, скорее) гребнем находится деревня Райхардтсвербен. И прусская армия в развёрнутом виде.

_1390205
Субиз в последний раз поныл: а зачем нам туда? всё-равно противника не догоним, в чём смысл? втирать очки в реляциях Вене о продвижении вперёд?
Россбах — это череда принятия решений со многими неизвестными входящими условиями. Субиз дал себя уговорить... А Фридрих подождал противника, но увидел лишь выходящую массу кавалерии соло. Так не делают, когда ожидают противника. Зейдлиц атаковал их дважды удачно: и побил противника, и погнал не назад, на свою пехоту, что дало бы им хотя бы знак опасности, а за ту самую деревню Райхардтсвербен. А сам король, не перестраиваю линию в походные колонны, прошёл немного и повернул её на 90 градусов; как на парадном прохождении, когда правофланговый солдат делает гигантские шаги, а левофланговый практически топчется на месте. Только здесь вместо людей были батальоны, сформировавшие в итоге Crossing T для идущих в колоннах франко-имперцев, оставшихся без кавалерии к тому же. Написать "Палочка над Т" немецкие офицеры 1880 годов, конечно, не могли, Цусима будет через 25 лет, но это именно она.

_1390215
 Вот тут из-за угла вывернули синие ряды прусской пехоты, причем с собой везли по полю не только полковую 3-фунтовую, но и полевую 12-фунтовую артиллерию. Сражение описывать не буду, равно как и само поле перестрелки, оно совершенно гладкое, ровное как стол.
Впрочем, вот оно.
_1390214

Обратный мой путь пролегал мимо карьера, поглотившего место первоначального развёртывания прусской армии и кавалеристкой части сражения.
_1390207

_1390213

Деревня Россбах слилась нынче с соседней Люнштедт и не представлят интереса; это кишка из главной улицы и однообразных домов.
Тут я уже почувствовал утомление, с трудом доковыляв по брусчатке до села и станции Браунсбедра. Это мутант, возникший из старинных деревень Браунсдорф и Бедра.
_1390225

Пришёл с запасом, к предпоследнему поезду, успел накатить за успешный поход, и отправился на перекладных электричках восвояси, исправно отстегивая 3-20 на каждом прогоне.
IMG_20190213_195424

Конец
(ногам).

Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • "Смена" №5/2003 год

    Книжный шкаф в подъезде омертвел давно: остался такой кал фантятики и впопуданцев, что стрёмно брать. И вдруг свежее поступление. Интересно, что…

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment