mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:
Поступила рецензия на КиС-8, хорошая, лестная, но... на емейл. Человек совершенно не в сетях. Что делать? Запостить в ЖЖ? а не скажут "Доля поехал, сам про себя пишет"? Но что поделать, да и человек вон сколько написал. С его конфирмацией выкладываю.
Отзывы мне важны: я не блогер-мультитысячник, которому только клики, заходы и монетизация интересны, а в комментах хоть говном обливают; и не настоящий литературный деятель, которому тиражи и авансы милее отзывов лохов, уже купивших книжку.
* * *

          Это не совсем рецензия, а бегло набранная благодарность. Рецензию надо писать обстоятельно, прибегая к точному цитированию, отмечая новизну, приводя обширную литературу предмета и всенепременно нахваливая Школу "Анналов" и постомодернистский вызов вкупе с лингвистическим поворотом). У меня это чуть более развёрнутое "спасибо". Дело в том (сейчас преобразуюсь в кэпа), что, невзирая на жанр, книжки делятся на хорошо, посредственно и никудышно написанные. Со всеми нюансами и градациями – неглупые люди, понимаем и улавливаем. Да, жанр и форма тут не главное – могут быть идеально поданные порнография или сплаттерпанк, а можно в два счёта запороть и заскушать самую беспроигрышную тему. А сомнительную с т.з. читательской привлекательности тему можно обыграть и преподнести в непривычном и увлекательном виде. Это очень непросто. В 8-м выпуске альманаха Вы справились с данной задачей.
Что такое обычно переписка руководителя государства, политического деятеля или генерала? Или вообще его эпистолярное наследие, при публикации? Как правило, это солидное фундированное академического плана издание, со всем положенным по оформлению набором указателей и обычно отсутствующим иллюстративным рядом. Где-то густо, а где-то и пусто – Фридрихову переписку, оказывается, у нас не издавали ранее, так вот бы и появиться ей в вышеописанном виде? Не-а. Она дана целым корпусом за один год – первый год войны – но в изумительно красиво стилизованным под манеру изъясняться в dix-huitième siècle переводе. Одна такая подача принесёт читателю море наслаждения и «сделает» те несколько недель, которые он будет знакомиться с этой вовсе не тонкой книжкой.
В таком общем виде и стоит видеть мои маленькие замечания-вопросики-примечания на полях – если бы мне не приглянулся очередной выпуск с его единственным, я бы это не отметил и не поделился с автором перевода наблюдением. Ведь есть ещё один род литературы – никудышно и даже отвратно написанной, но всё одно «неизбежной» из-за важности темы и некоторой безальтернативности. Бесполезное дело, скажем, рассуждать о передаче названий, фамилий и просто удобоваримости подачи информации А.И. Поповым – это всё ниже критики, местами просто дико. А по качеству проработки материала – столь же добротно.
И очень здорово, что наш Доля – не Соколов. Можно было бы годами тыкать палочкой в Стёпку и первого петуха, но Вы немного времени сему посвятили. А тот, напротив, часами(!) с Жуковым махал своими толстенными изданиями в эпичном противоборстве со сварливым фриком-гомосексуалистом. Показал себя... крикуном с очень значительным самомнением, скажу так.
Обратите внимание, кстати, на Д. Сдвижкова. В его книжке КиС упомянуты самым благожелательным манером и внесены в библиографию (а вы скептицизировали в отношении себя самого).
Выпуск поучился "реальное вау". Потом отсниму на полочке все восемь, как дочитаю (первый всё же заимел - выменял у Исаева). Получилась классная гармония содержания и оформления: изумительная стилизация редкой и ценной информации сопровождается атмосферными заставками и ОТНОСЯЩИМИСЯ К ДЕЛУ иллюстрациями (капс неслучаен, в исторических сочинениях зачастую бывает по-иному, мне нет нужды Вам рассказывать).
Повторю: крайне увлекательное чтение. Всё, дошёл до начала войны - после виньетки и карты на стр. 183 Старый Фриц* пишет из Белица. Прихожу к интересному заключению: можно было бы именно восьмой журнал считать первым в серии, потому что в нём последовательно излагается завязка войны. А может, и верна нынешняя расстановка: читателю уже хорошо запомнились умело поданные линии персоналий (из прошлого выпуска мне запомнился сильнее прочих Галиссоньер "который не крейсер", ранее - Румянцев, Цитен, ряд британцев), сражений и монеток, и интересно узнать, как и с чего всё началось: последовательно не калейдоскопом. Иногда смена подач материала обновляет восприятие и систематизирует в голове ранее полученные сведения.

С уважением,
Антон Печерский.
* * *

____________
* Вот опять "Старый Фриц"... а в начале Семилетней войны ему было 45 лет.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments