mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

У меня был план и я его придерживался

На выклеенном из карт 1893 года планшете нанесены следющие обозначения:
Жёлтый прямоугольник — позиция прусской армии на середину дня 5 ноября 1757 года. Грамотно расположившись (фланги упираются в деревни, прикрыты ручьями Лейха и Гайзель). На южной окраине Россбаха помещичьий дом, с чердака которого Фридрих обозревал местность.
Красные стрелки — выползающие колонны франко-имперской армии. По дороге ехала артиллерия и обоз, солдаты месили подмёрзшую пашню.
Голубые пятна — трегедия этой местности, карьеры для добычи угля поверхностного залегания. Не постеснялись срыть как старый памятник (1770-х), так и середины XIX века.
Синяя линия — мой кружочек от станции Крумпа до Браунбедра (новоним слившихся деревень Бедра и Браунсдорф).
_1390234
В целом походом очень доволен; да, многое утрачено, нельзя, например, повторить "отход" из Россбаха и построение Фридрихом "кроссинг Т", закрыт для посещения помещичьий дом — но зато прочувствовал проблемы, встававшие перед Субизом и Хильдбургхаузеном во время двидения по пересечённой местности в туманной тактической обстановке. Понял, что в слове полководец важна вторая часть. В сущности, это человек-диод, человек-клапан, человек-шлюз, решающий единственную задачу: идти его войску или не идти. Вот Субиз и ворчливый напарник эту задачу решали перед каждым холмом. И допустили ошибку, подобно операторам на ЧАЭС. Потому что стояло Новое время, это не ватага придурков из XII века идёт, которая, заметив врага, кричит и кидается в бой. Армии нужно время и место перестроиться из походного ордера в ордер-де-батай — а этого противник сделать не дал.
Tags: Семилетняя война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments