mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Дионсе



  • Сделал работу над ошибками (по моим замечаниям, но без всякой благодарности).

  • Попросил редакцию первородного сайта Warhead.ru перезалить текст.

  • Высрался в уютном, какой Доля склочный и глупый (что есть, то есть, — но разве это является индульгенцией для писания ерунды?).

  • Закрыл комменты, откинулся и закурил.

  • Но не учёл, что за неделю текстяндра успел подрасползтись по левым ресурсам, повлиять на которые нет возможности, например, вот сюда.


было2
Был Вюртемберг.

Стал Вартенберг, что правильно. Но возникла новая ошибка — это не княжество, а территориальное образование на три порядка более низкого ранга,
гершавство, что на русский лучше переводить как "владение". И ещё хорошо бы в 1762 году не называть Бирона "курляндским герцогом", его оттуда официально извергли, как Хрущёва из генсеков (в Курляндии герцог — это выборный пост, Бирон не родился в герцогогской семье и не им умер).
стало

"Здесь Доля просто вывернул все на изнанку, приводить его комментарий не имеет смысла, настолько он абсурден.
Он почему-то назвал Вартемберг – Вюртембергом, после чего посвятил целый абзац разоблачению собственной ошибки".


было1
Был "претендент", что меня и насмешило.

Стал "потенциальный владелец" — а в чём разница? Диунов не умеет в русский язык. Если действие уже свершилось ("взошёл"), то он остался потенциальным владельцем только одной шведской короны. Российскую получил, голштинскую, от покойного папаши, получил ещё раньше, при достижении совершеннолетия.
стало2

нова дает ложную цитату из моего текста, изменяя мои слова: «Пётр III, внук Петра Великого, являющийся потенциальным владельцем трёх корон: российской, шведской и голштинской» на какую то извращенную трактовку: «Император Пётр III был претендентом на три короны: российскую, шведскую и голштинскую».
Зачем это надо Доле? Непонятно".


По поводу жж-шного текста Диунова я бым тоже пройтись, например по следующим пассажам (жалко, что они будут сегодня же по-хозяйски изменены с учётом сделанным ремарок):

не решительно непонятно, Доля считает, что у Киля нет удобной бухты? Или что, используя эту базу нельзя развернуть на Балтике флот? Или что Киль не является одной из ключевых позиций которые могут запереть Зунд?"

Да бухт в мире миллион, только не каждая бухта является базой для военного флота, как не являлся Носси-Бе базой для российского флота, долго стоявшего там в 1905 году. В реалиях XVIII века блокирующая проливы русско-шведская эскадра стояла на якорях в видимости Копенгагена, куда люди часто ездили на яликах за свежей выпечкой. Никакой Киль в затхлом углу Ютландского полуострова и в помине не был нужен. История нейтрального патруля на Балтике не распиарена, отчего толпы людей кидаются на приманку владения Килем, как голодная собака на косточку.

Доля не знает, что несмотря на все торговые связи, отношения России с Великобританией были напрочь испорчены еще при Петре I. Конечно торговля велась и очень активно, но при этом англичане не переставали пытаться сделать России самые разнообразные гадости, а русская торговля слишком зависела от английских кораблей.

Пётр Первый побыковал с англичанами, без стрельбы и очень недолго, а последующая история нашего многолетнего сотрудничества вплоть до начала 1756 года является для Диунова тайной. Опять же, мантрой "англичанка гадит" сейчас активно пользуются только пропагандисты от истории, в XVIII век обычно не припирающиеся.

Разумеется, Доля может утверждать, что Россия не получила Курляндию. Ага, ага. Не получила. Только вот наследником Георга-Людвига стал бы Петр III, кроме того, ничто не мешало фельдмаршалу просто отдать свои владения России.

Разумеется, могу. У меня есть статеечка по данному вопросу, румяная, как пирожок, а вы питаетесь отбросами в людской.
В каком смысле "наследником"? В юридическом — нет, у Георга было двое своих сыновей, двоюродный племянник тут только старые тапки получит. В плане курляндского герцогства? Так это выборный пост. "Ничто не мешало просто отдать свои владения" — чудесная фраза, я прям умилился. Вот так книги про попаданцев и пишутся, "кроме того, ничто не мешает попасть на битву при Калке с пулемётом". Отдать умерший в 1763 году Георг умершему в 1762 году Петру (надеюсь, вы оценили цимес) мог только свои герцогские клочки, которые наполовину уже были выкуплены российскими императорами, а что не выкуплено так перезаложено.

Склочный тип, основным занятием которого является самовозвеличивание в сети и попытки низведения всех, кто по мнению Доли незаконно занимается тем, на что имеет право лишь он один.

Моим основным занятием является дежурство сторожем на одном складе олифы, и контролировать рынок "историков XVIII века" своим пакетом из 150 экземпляров журнальчика я вряд ли могу.
Tags: Семилетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments