mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Если бы не Катька... (мы получили бы Польшу, Швецию, Курляндию, Шлезвиг и Вюртемберг).

Диунов прошёлся по дипломатии Петра III.

Диунов

Развлекательный сайтик, но пишет дипломированный (Ярославский истфак) и титулованный (к.и.н., тему не знаю) историк, автор трудов, не маляр-штукатур какой-то начихал.
Общий посыл верный, мол, интересы Петра III при трансформации Семилетней войны в российско-датский конфликт за Шлезвиг надо рассматривать, а не огульно охаивать. Мне не понравилась формулировка задачи ("борьба за контроль над проливами"), потому что таким образом люди XVIII века не мыслили, не было тогда понятия "контроль над проливом". Кого-то не пускать на Балтику? Для этого организуется русско-шведско-датский патруль, как то было в реальности. Иметь город-порт Киль под собственным управлением ради этого нецелесообразно. Диунов правильно пишет, что владение Восточной Пруссией принесло бы многие хлопоты, так как это чуждый анклав — а разве Голштиния не анклав (эксклав)??? Сушей вы туда упахаетесь ехать, через сто границ, а морем... ну так ведь Петербург, Рига и Ревель полгода не существуют на геополитической морской карте, их просто нет, Финский и Рижский заливы становятся твердью. Как фантаст, Диунов должен знать, что на обратной стороне Луны не может быть прямой связи с Землей, только через спутник или цепочку наземных ретрансляторов. Это константы цеха фантастики, давайте уважать константы цеха восемнашки.

Есть ещё несколько онкомареров, показывающих, что человек не в теме.

  • Например, фантастическая подтема об овладении Петром III короной и властью в Швеции. Это королевство в середине XVIII века было ярой республикой, лютой, бешеной, и никакого голштинского герцога там просто не пустили бы на порог, даже если мы предположим, что королевская династия (подчёркивую, уже существовал законный наследник шведской короны, маленький Густав III) погибла целиком, в катастрофе воздушного шара или при извержении знаменитого Норчёпингского вулкана.

  • "Император Пётр III был претендентом на три короны: российскую, шведскую и голштинскую". Он не "претендовал", а реально владел двумя, претендентом на шведскую его рассматривали более 15 лет назад, но этот вопрос был закрыт.

  • "Одно из ключевых владений на Европейском континенте — Голштинское герцогство. Город Киль с удобной бухтой, вмещавшей целый флот, контролировал всю систему Датских проливов". Вообще-то это рядовая немецкая дыра со столицей в сраном Шлезвиге, не в Киле, последний город вообще стал развиваться только когда стальному флоту Германской Империи понадобился канал, соединяющий Северное и Балтийское моря — осознайте, насколько 18 век далёк от этих понятий. Ну и понятно, что вопрос удержания Голштинии под минимальным русским контролем в течение хотя бы ста лет очень сложен, я бы на это не поставил более ста рублей (это же предельно далёкая, лично-наследная, неимперская территория а-ля Ганновер, который к Великобритании был гораздо более близок, да всё-таки ушёл в самостоятельное плавание).

  • "Кто владел Гольштейном — тот владел морем и всей балтийской торговлей, от которой в немалой степени зависела Великобритания". От торговли Великобритании в немалой степени зависела России, зачем же нам оную душить? Это стрельба себе в ногу, причём с контрольным.

  • "Россия возвращала Восточную Пруссию Фридриху и при этом сохраняла там свои войска, о выводе которых пока ничего не говорилось: что-то вроде гарантий хорошего поведения прусского короля". Дурно совсем не читать два небольших трактата, о которых ты пишешь статью, нехорошо. Нет текста в Википедии? Ну, как-то можно решить сию проблему, надо приложить труд, не больший, чем вытирание жопы или поиск завалившихся за кровать очков. Он же на русском языке, это тебе не франко-австрийские многослойные Версальские трактаты. Вывод войск в течение двух месяцев и возврат всех занятых территорий обуславливал специальный артикул С.-Петербургского мирного договора. Сепаратная статья №1 уточняла, что Пруссия с пониманием отнесётся, если это не удастся сделать в указанный срок и будет оказывать всё возможное содействие русской армии в период её пребывания на прусской территории.

  • "Фридрих отказывался от части своих владений в Силезии — графства Глац, которое на вечные времена отдавали России". Больной бред. Впрочем, нет, "больной бред" это фантастическая литература, в поп-исторической же любой бред фундирован, хотя бы и пикулем, но в данном случае я теряюсь, откуда автор это выдумал... Не могу понять источника ложной информации (это минус мне, а серьёзный специалист сразу бы указал, откуда инспирация проникла в диуновскую голову). Не имею намерения тут распространяться на тему, но отмечу, что в проекте союзного договора 1762 года Россия гарантировала Пруссии владение Силезией и графством Глац (которое графство Фридриху ещё предстояло так или иначе отбивать, потому что русский корпус Чернышева весной оттуда вышел, но австрийцы-то остались).

  • "Пруссия отрекалась от вмешательства в дела Курляндии и Семигалии и соглашалась с передачей земель России". В реальности Фридрих пообещал поддерживать любую кандидатуру курляндского герцога, выдвинутую российской стороной. Курляндия оставалась квази-независимым государством, к России никак не присоединялась.

  • "Пруссия отдавала княжество Вюртемберг герцогу Бирону в качестве компенсации за Курляндию". А вот тут  п р о о р а л. Картина маслом: южная безмятежная Германия, мирный Штутгарт, столица герцогства Вюртембергского, 1762 год. К дворцу подъезжает карета с Бироном. Расшаркивания, туда-сюда, "как дорога, как сами, какими судьбами в наших краях", а вот вам письмо — приехал, так сказать, вступить во владение, Штутгарт наш, согласно договора Пруссии с Россией ("Вюртемберг - Бирону в личное наследственное", подписи монархов, "заверенное верно, секретарь Михайло сын Диунов"). Немая сцена. После тщательного изучения бумаги уже напрягшийся герцог Карл (времена стояли стремительно-меняющиеся, а он был в конфликте с Фридрихом II, мало ли что) выпустил дух: только, Ваша Светлость, вы немного заплутали — тут подразумевается Вартенберг, вам этак на пятьсот миль восточнее, есть в Силезии такой городишко, вот с парой огородов оный и будет вашей маетностью. А этого шрайбера Михеля попросите императора вожжами выпороть на конюшне, прочищает мозги. Ауфидерзейн.

Пожелание вюртембергского герцога было исполнено и с тех пор Диунов стал интересоваться ремешковскими делами и "приобрёл внимание к деталям".
Tags: Семилетняя война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments