mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Берлинская метроба

Станция "Бисмаркштрассе" (1978 года постройки) берлинской ветки U7.
Никогда не прибивался по объектам транпортной инфраструктуры, не делал никаких обзоров и вообще на этой станции оказался случайно: купил в автомате билет и думал его прокомпостировать в поезде (как это делается в автобусе), но там компостёров не оказалось. Пришлось выйти на следующей, здесь. Обошёл всю станцию, архаичного компостерного автоматика не нашёл. Пока ходил, немножко пофоткал.

Цитата из дойчевики:
"Дизайн платформы, как обычно, архитектора Райнера Г. Рюмлера. В нижней части станции, где проходят поезда линии U7, были украшены алюминиевыми пластинами, стены платформы были белыми металлическими листами. В 2010 года часть станции была отремонтирована. Здесь были обновлены некоторые настенные части и лампы. На платформе линии U7 пол был полностью обновлен и установлены направляющие полосы. В 2013 году BVG планировал провести базовый ремонт станции на сумму около 12.8 миллионов евро (лестницы, вестибюли, лифты и эскалаторы)".

_1330384
Навигационная панель со следами вандализма. Никаких панелей или хотя бы штукатурки/окраски не видно.

_1330373
Своды высокие, выполнены в стилистике бункера пво периода 1944 года.
Лампы (самые простые, дешманские насколько возможно, для сортиров в лагере беженцев) подвешены пониже, чтобы ослепленные пассажири не видели всех красот.

_1330376
Со шрифтами не игрались. Буквы начинают отклеиваться. Плиточка умильная, где они в 1978 году в ФРГ такую нашли, из каких запасов сиротского дома кайзеровской эпохи.
По мнению автора статьи в Вики этот огуречный забор "навевает на пассажира мысли о тропическом рае". Не представляю, как и чем надо обдолбиться, чтобы это увидеть.
Заметьте, что плитка не доходит ни до потолка, ни до пола, ни до края платформы (на следующем снимке). Положена ровно, но с максимальным презрением к конечному результату.

_1330378
Пол неплох, тут ремонт виден. Вокруг колон вырезанием полукруглых элементов не заморачивались. С их окраской тоже. "Фарба нынче дорога, может вам ещё мрамором отделать, хаха".
Панель с названием станции одна на платформу, хотя место плиточниками зарезервировано (економия, кто-то выписал годовой бонус)

_1330381
Входная группа. Светильники, отделка и содержание выказывают максимальную степень отвращения, испытываемую заказчиком и исполнителем к этому проекту.
Хитромудрое табло из 70-х, на которое наклеен знак "стоп" (тем, кто не понимает, куда едет эскалатор).

_1330382
Уголочек хайтека, некие панели фирмы "Аквапанел", наверное что-то демонстрируют или символизируют.
На них отлично ложится перманентный маркер.
В конце платформы уголочек с каким-то неликвидом рынка Садовод из десятка плиточек безумного узора

_1330368
Поезд мрачен. Узкий, с мелкими диванчиками винегретового колера (чтобы блевотина не была особо заметна), схема выцветшая бумажная, табло нет, объявления тихие и только на немецком. Все (повторяю, все) окна всего поезда аккуратно заклеены узорчиком из повторяющихся Бранденбургских ворот, отчего укачивает и тянет потравить на диванчик.
Объявления призывают не пить (а пьют) и не курить (на станции курят: я даже немножко ошалел, когда увидел параболу из "бычков", отправляемых щелчками на рельсы компанией белых приличных школьников).
Полиция или дежурный по станции отсутствует.
Одна поездка стоит 195 рублей (2.80 евро).

Вот такая совершенно случайная станция "локомотива экономики ЕС".

Оценки я давать не стану, мне просто интересно, какими бы эпитетами награждали это сооружение, будь оно построено в восточной части Берлина (или, не приведи господь, в России)?

"Архитектура тоталитаризма; эстетика свинарника; дух гулага; брежневские подземные хрущебы; фантазии генетических рабов; строили джамшуты; типичная советская казарма; как в фокусе здесь видно презрение государства к своим безправным гражданам; бюджет украден на этапе проектирования; позор неглубокого залегания; немой свидетель тоталитарного государства; скотовозы для скотов; верхняя вольта с метрополитеном; разгул коррупции в руководстве, распилено всё; поезд, помнящий хонекера и брежнева; метро, которое заслужили "осси"; все деньги ушли на крым" etc&etc.
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…