mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Category:

Есть ещё одна причина травли Трампа в СМИ


Поставленные по одноимённым произведениям Хантера Томпсона фильмы "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" и "Ромовый дневник" довольно широко известны. Про политику там ни слова. Осмелюсь утверждать, что знаком с литературным творчеством покойного несколько шире обычного. У Хантера как-то сам собой сложился обширный (более художественных в три раза) корпус текстов, посвящённый теме "Импичмент Никсона". Это газетные и журнальные статьи, опубликованные в изданиях, поддерживающих Демократическую партию. Читать это нам не интересно. Но я прочёл — и вынес не фактическую сторону дела, но  о щ у щ е н и е  эпохи. Это охота. Погоня. Травля. Возбуждение и экзальтация на грани, ещё бы, событие неординарное, "мы валим республиканского презика". Практически майданутый на всю голову, Хантер бесился до пены на губах около двух-трёх лет. Как сам он потом вспоминал: "Это был реальный крышесносный наркотик". Причем наркотик легаьный и финансируемый извне. Он обходит тему денег, но кроме гонораров,  в те времена солидных, мы видим его бесчисленные разъезды-перелёты по стране, проживание в шикарных отелях и прочие бесчинства, которые он сам по себе никогда не мог бы позволить.
Никсона не импичтнули, он ушёл сам. Разумеется, все причастные к валёжке враждебного презика лучились гордостью, "МЫ. ЭТО. СДЕЛАЛИ". Прошло более 30 лет. Никого из фигурантов скандальнейшего скандала уже нет, если не в живых, то на политической сцене. Но выросло новое поколение журналистов, избравших для себя Демпартию. Обычно после выборов всю свору убирают и запирают на псарне до следующих электоральных боёв. Но в 2016-м хозяева дали отмашку "мочить Трампа". Что они там дули в уши, я, конечно, не знаю, но уверенность в досрочном прекращении полномочий "Жёлтого человека" у них имеется, и это не озлобленно-безнадёжное "Банду Ельцина под суд", а романтика большой охоты в лучах восходящего солнца, где есть драйв, кайф и нет опасности быть растерзанным гонимым зверем. Все журналисты читали политические опусы Х. Томпсона (ну, хотелось бы в это верить) — и вот они почувствовали, что времена могут вернуться — и разве какой-нибудь журналист устоит от соблазна присоединиться к травле? наоборот, несутся в первых рядах, ибо игра эта беспроигрышна: завалят Трампа — слава! Имя на скрижалях: "С небольшой статьи (а то и твита) ныне знаменитого Винсента Пи Бродсуорта начался процесс падения 45-го президента США".  Не завалят — ну хоть поучаствую в движе и веселухе, опять же будет о чём повспоминать. Вот Хантер Томпсон — не завалил, и вообще ничего не "расследовал" и не "вскрыл", просто громко визжал — и почитаем ныне, его издают и помнят.
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляю Владимира с выходом печатной книги, прогуливался по Дому книги на Мясниццкой и немедленно купил. Обмыл в Настоишной.

  • Между Речью Посполитой и Россией.

    Таирова-Яковлева Т. Между Речью Посполитой и Россией. Правобережная Украина в эпоху гайдамаков По первому впечатлению. Автор известен своей…

  • Попуданцы отокуют Семилетнюю войну

    Читать это, конечно, нет интереса, но на форуме литераторов выловил забавное. Война за разделение Польши начнётся 1 сентября 1939 года, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments