mos_art (mos_art) wrote,
mos_art
mos_art

Categories:

Юрий Федоров

Книга в багровом коленкоре с золотыми буквами и тиснёным контуром тачанки на обложке кричала "не бери меня! я про рубак-коммуняк". Но вот руки дошли, очки надеты, и тачанка оказалась каретой. Под обложкой исторический роман "про Пытра" и про зипуны на море.

ФИО автора серовато и мне не знакомо. Погуглил: выпускниг истфага МГУ, редактор в государственном АПН, пописывал в своё удовольствие романчики, прыгая по темам, не разнесённым ещё разрывами пикулевских "чемоданов". Тиражи скромные, до ста тысяч даже не дотягивающие. Издание усеяно новинкой перестроечной эпохи, знаком копирайта, а именно:
© Состав, оформление. "Московский рабочий", 1988 г.
© Издательство "Советский писатель", 1983 г.
© Издательство "Современник", 1983 г.

Но жаркий судебный процесс о наследии с участием автора и трёх издателей нам не грозит: пишет он невозжигающе — тридцатилетний стаж работы литцербером не даёт раскрепоститься глаголу а-ля саввич. Хотя пытрописание и жизнемытарства русских сермяжников есть сложившиеся жанры, ведущие свои начала (бля, едва только вдохнул со страниц этого смрада и уже написал "начала свои ведущие") с середины XIX века, тут канонъ на каноне, как в фильмах про ковбоев, фактура уже готова, а в сюжете автор решил придерживаться исторической правды.

О чём эти книги:

№1. Гнидогадоидная глиста, волосатик, власовец и царевич-перебежчик Олегзей Пидрович хочет сравнять с землёй Питербурх, отдать Карле все завоевания, сдать батеньку на Гаагу, а боле зело дудонить рейнское и долбиться в жопею с цесарским резидентом в обтягивающих белых леггинсах. За это его народный суд Василеостровского района приговаривает к исправительным подземным работам. Так как пытропис — это лего, то все шлакоблоки и словофлрмы вы прекрасно знаете сами, да и сложившаяся фигура оригинальностью не блещет. Из забавного есть австрийский "граф Колорадо" (Коллоредо), разумеется негодяй, и очень много зело и понеже. Что это за исторический роман за восемнашку без зелы? это дрянь какая-то, а не роман. Натрусив зелы на каждую нечетную страницу, автор попинывает всласть поганый Запад, вызывая у читателя подозрение, что прорубание туда окна Пытром происходило только для целей смачного харчка в закатную мглу и выкриками "Пидорасы, жиды, бани не знаете, уёбки. Сдохнете без пушнины, а Питербурху бысть!".

№2. Наши щупают Америку, землицу алеутскую и алясочкинскую волость. Тут гораздо более духмяно насрато русизмами  и историзмами, так как действие разворачивается вдали от Европы. Были у писателей тщательно таимые от собратьев записные книжки с анахронизмами, рассортированными по тематике и здесь оная пущена в работу на полную катушку. "Чаво. чаво, всколготились-то, озёмые? Ён очает итка-то поелико иньше, або мудьи окмёлые в онучи соваишь". Чувствуется, что на счёт диалектизмов был допрошен даже родной дедушка Кильсеич (ему дано посвящение), и выведен потом в романе мужиком Кильсеем (разумеется, мощным как кабан, хитрым как медведь, смелым как тигр и умным как гайдар). Писатель отложил окурок "Родопи", с которым позировал фотографу из агенства на обложку и вспомнил своё волжское деревенское детство, пронзённую солнечными иглами дырявую уборную да смазанный коноплянным маслом пробор соседской девки Агафьи... "Мощно, мощно, как петропавловская пушка или набат пугачевского бунта...а.... Вота потекла молофья, молофеюшка, да по равнинам и долам отечества. Широко взбрызнула, как матушка Россия, до самой Америки раскинулась и на брегах седых Невы упокоилась". Писатель вытер пальцы о присланную на сверку копию статьи "Контрас не пройдут! Крепнет советско-никарагуанская дружба" и открыл записную книжку на литере МН ("мысли о народе"),задумавшись, что же выбрать:
- Русский мужик без работы чахнет.
- Никто не умеет так смеяться, как русский человек.
Выбрал обе.
Tags: метрошный стресс-тест для подъездной кни
Subscribe

  • Самая представительная витрина КиС

    теперь в Комбуке

  • (no subject)

    Миссис Холмс обдумывает обстоятельства своего загадочного исчезновения и возвращения.

  • Поправка

    Муся вывалилась из окна восьмого этажа примерно 21-22 июля. Примерно — потому что дома никого не было целый день. Ну, пошарились по кустам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самая представительная витрина КиС

    теперь в Комбуке

  • (no subject)

    Миссис Холмс обдумывает обстоятельства своего загадочного исчезновения и возвращения.

  • Поправка

    Муся вывалилась из окна восьмого этажа примерно 21-22 июля. Примерно — потому что дома никого не было целый день. Ну, пошарились по кустам…